穿行在历史与今天之间

穿行在历史与今天之间                                  
    ————潭柘寺25公里峡谷穿越手记   



  从事了几十年的文字工作,总计下来应该写下数百万字了吧,老实说有些写伤了,以致于昨天领队碧水蓝天让我记下穿越的流水账时,我随口将任务丢给了同行的小记者建国。然而今天,我再认真翻看昨天穿越的照片,竟然突然产生了一种一诉为快的欲望。已经多少年没有这种感觉了,我想这种感觉是户外穿越带给我的。

不惑之年的文字,已经少了年轻时的煽情与燥动,更多的是平实的语言,是心灵的记录,是历经沧海之后的回归,是褪去浮华之后的性情。所以对这次穿越的记录,就想到哪里写到哪里罢。无拘无束,天马行空,复得自然,也正符合穿越的本色。

从苹果园坐927到王平村下车,领队碧水蓝天与驴友们已经等了十来分钟,虽是首次见面,但由于目标一致,我们甚至省去了最基本的自我介绍与寒暄,直接往峡谷进发。王平村至潭柘寺是京西古道的南线。此前我对这条线路背景与状况基本一无所知,也没有刻意去了解太多,心想户外嘛,就图个出汗,达到锻炼的目的。然而没成想这条线路却不断地给我一些意料之外的小惊喜。

碧水蓝天是职业老驴,东北小伙,符合一般东北人的标准,个高肤黑说话直,参与与组织户外活动已经有若干年头。没走几步,便打开背包中的音响,各种风格的低音炮随之响起。这一情景不禁让我想起,二战中美军进攻柏林时总喜欢在坦克上装一个大喇叭,边进攻边放着悠哉悠哉的美国乡村音乐,各种爆炸声、枪声、叫喊声、呻吟声与喇叭声传来的音乐混杂在一起,那绝对是一种奇怪的感觉。所以你不得不佩服美国鬼子的这种革命浪漫主义精神,他们对战地音乐看似不合时宜的利用滑稽地告诉敌人一个道理:你以为我在玩,其实我在打仗;你以为我在打仗,其实我也在玩。如此悠哉悠哉,坦克车就开进柏林了。而我们也踩着领队播放的鼓点,像法国总统迎驾习近平总书记的马队,自觉不自觉地整齐划一地闯入了王平村的深山峡谷中。

在城市的水泥森林中呆久了,我已经厌倦了开车,厌倦了走柏油路,厌倦了台阶,厌倦一切人类为自己创造的看似便利却使自然本领弱化的东西。基于此,一进入峡谷,我的状态恰于一只被有钱人养在鱼缸里的鱼回到了大海。

初入峡谷,天空还是敞亮的。左边是峭壁悬岩,右边的半山腰上则是一条通往潭柘寺的柏油路,中间说白了应该是一条河道。不对,是曾经的河道。大小不一风格各异的石块与野草充满前路。穿越其间,脚下是被时光与风雨打磨久远的砂石,野草的茎与叶不断拂过我们裸露的小腿,使你感受到大自然的亲近,霎那间感觉自己像棵小种子回到了土地,马上接上了地气,直接有了想生长的欲望。沿河道而上,石头越来越大,树则越来越高,进而使山的轮廓隐退到了林子的外边,这下好了,高大的树荫直接为我们遮阳,摇摆的树枝当起了我们的风扇,最最令我高兴的,莫过于越到高处,峡谷里的水越是多了起来,形成一个又一个小小的水潭,清辙见底。我与伙伴不时会停下来,忍不住将手或脚伸入水中,一股清凉马上会通过手脚沁入你的肺腑。

驴友的体质不同,行军的速度自然也不一样,但我们必须照顾到每一个队友。一路走走停停,团队真正做到了不抛弃不放弃。更有意思的是,一路上不断遇到别的驴友,互不相识却感觉见到老朋友似的,互相探路、咨询、问话,那关系像红一军与红四军会师,反正是一家人的感脚。我时而在队伍前,偶会落在队伍的中间,用眼睛好奇地打量着这途经的世界,用脚小心翼翼地丈量着脚下的土地,看树荫遮天蔽日,看远山耸入云天,看枯叶层垫脚底,看断石处水花四溅。同时也用心去与大自然对话。在我看来,人生太多东西其实与大自然的规律是一样的,用心细细体悟,也许从大自然中我们能找到自己的人生路径。

从峡谷入口处上行三四公里,衣服已经湿透。但却遇到穿越中的第一处断崖。要想进山,此是必经之地。必须沿断崖向上数百米然后再下行到峡谷继续行军。突然增加的负荷让驴友们心理上有些打鼓,不料领队碧水蓝天早有准备,原来背包里早已准备一个秘密武器,随身背了一个大西瓜。关键时刻他抛出西瓜为诱饵,声称团队只要爬上断崖,便可打西瓜牙祭。我倒不敢说这一刺激收效有多大,但可以想见,在三伏天里的户外急行军几公里后,若还能有几个不劳而获的西瓜爽口,那滋味想起来就舒服啊。我得老实的承认,虽然最后的西瓜我没吃上几口,但正因为心里抱着对西瓜的向往,反正我是蹭蹭三下五除二地扑上了断崖。

断崖上有一块大石,视野在此处格外开阔。领队在此兑现了承诺,将一个偌大的西瓜从包里拎将出来,供大家中场休息分享。我却心里暗暗佩服碧水蓝天,西瓜至少也得十斤重,三伏天里的行军,行囊的轻重对体能是重大的考验,他能在出发前想着大家,并背负这么重的西瓜背这么远供大家分享,就冲这一点,碧水蓝天的领队地位坚不可摧,也让人肃然起敬。趁休息的间隙,大家在大石上以峡谷空间为背景留影留念。回望脚下,谷深林密,已经走进山很远很高了,心里边不自觉地生出了许多感慨。这爬山,与人生的路是一样一样的。人的成长不正是一座山一座山的征服吗,峰回路又转,一山过后一山拦,不同滋味看你如何去体会。有人道,人生如登山,此路多艰难,行到山巅处,山外又一山,的确,人生在不同的阶段会有不同的目标,但若因此否定人生的意义,那是悲观主义,过于看重付出的辛苦。须知人生本身是一个过程,或穷过或富过,或高过或低过,重在过程体验,不在结果,因为无论你得到多少或失去多少,人的结果都只有一个,那就是终究会一无所有,赤条条来,终究也会赤条条去,所以体会付出后的成果收获才是正道;又有人说,人生如登山,无谓多艰难,人强我不弱,一样上山尖。这一类人当然属于不甘示弱型,总觉得人要拼一把,于是乎用尽各种手段总想爬上权力的巅峰。想法本也没错,但我总觉得也是没有看透。若不能看透,人的欲望则是无穷尽,被无穷尽的欲望所绑架,正如周永康徐才厚,既便爬上权利或人生的顶峰,不一样最后摔下断崖,显赫功名如过眼云烟吗?到最后还不如我等一平凡百姓,不求大富大贵,但求平安无愧,不也照样过一生。此算西瓜宴后的一点心得也顺便穿越一下。

沿断崖下行,其间怪石穿空,青枝乱舞。不久又回到峡谷的正道上。只是这段峡谷没了水与乱石,一看应该是曾经有过人烟。峡谷到处是被人整理过的石坎,层层而上,如南方的梯土与梯田,树高草密,但一看树应该是人为种植多年而非野生。领队说前方是一处荒废多年的石矿。过了石矿,就快到午饭的地点了。在一处开阔地带,前路分为两个方向,左首一道人为开避的巨大沟槽,乱石堆砌其中从山上一泄而下,领队说那就是过去的石矿;而沿右边再前行500米,便进入古道据点,是一座废弃多年的古村落名曰黄石港。听领队说再行500米即可休息,驴友如同获了大赦,特别是几位九零后的小伙子前头开路,拔开野草与荆棘急急行军,我便被这些九零后的劲头裹挟其中,也冲在了前面。

一座巨大的古老石拱桥成为古道村落黄石港的门户,从桥洞穿行而上,两只憨态可掬的小狗迫不急待地迎了上来,把小伙子们乐得不行。黄石港,据说已经数百年的历史,从目击的断壁残垣看,这里曾经有二十多座明清时期间风格的山间民居,许多已经彻底塌陷了,只有路旁长满青苔与野草的磨盘向我诉说这坐村落的历史,在我们面前,这座石磨才是真正的主人。有意思的是,两个年轻的小伙子从村落里走出来迎客,打听得知,他们修葺了其中的两间房,居住于此,以太阳能发电,并在此养鸡种植,以此变为古道客栈,做些驴友们的生意,倒也逍遥自在。听得我们惊讶羡慕感慨不已。于是领队宣布就在此中场休息中餐,从客栈要了几瓶啤酒,大伙石为凳,地为桌,各自奉上带上的美味分享,青砖残瓦古道旁,驴友们又开始打起了牙祭,稍不留神连两只小狗都上了桌蹭起大家的伙食。

趁着休整的机会,领队与收队光起了膀子,女驴友卸下了脸上头上的重重保护,终于以真面目示人,年长的人开始给九零后灌起了啤酒,大伙你一言我一语互相开始认识聊天加八卦,黄石港一下子有了人气。老实说这种氛围很感染我。互不相识的驴友们来自五湖四海因户外穿越而结识,相处如此轻松真实自然,这在职场上是很罕见的,也难能可贵。我想若不是这种自然的环境,人们会如此轻松地卸下自己的面纱吗?答案肯定是未必。过去的十多年,社会信仰缺失严重,人们普遍没有安全感,相互信任变成稀缺品,得亏习近平上台后以雷霆手段反腐立威,匡扶正义,相信社会以后会回归正道。

不得不承认,黄石港的休息具有代表性意义。得以充足的补给后,驴友们开始沿黄石港的村道上行,不知是酒的作用还是其它,从黄石港向上是本段穿越中的第二波上升路段,但驴友们硬是借着一股劲,没有一个人掉队,不到半小时便征服了这段爬升,来到真正的古道。此次注明,本人一直在第一位:)

京西古道,明清京城重要交通要道,系京城茶盐各路商账的必经之地。至今古道上被历史磨光的石块仍整齐排列,可见当年修此古道时所下血本。当年历史之痕迹尤以马蹄窝最为明显。马蹄窝,顾名思义,即当年古道经马队经年累月的踩踏,保留下来的深深足印,无声记录着历史。驴友们没有放过具有纪念和考古价值的地点,再次掀起合影留念之高潮,如是乎各种萌各种抽各种组合尽显风采,风声笑声快门声填满马蹄窝。(这里有重大揭发,领队同时与驴友中三位年轻美女合影且脸露坏笑,轻口味者慎入)沿古道西行,耳边响起的是当年的马铃声,眼前又浮现出当年古道车水马龙的场面。行其上,直感慨时间真是奇妙的东西,若能真的穿越时空,那将是怎样的神奇与神往?于是顺势与同行小驴友探讨佛法的多维空间说,讲到时间是四维空间的一个重要指标,再讲到多维,讲到一百年后的世界,各种神侃呼啸而至,直接将小驴友砸得神魂巅倒:)而五十岁上下的老驴友,则于路旁研究起了野茶与草药,据说发现了人参,谁也不知道是真人参还是假人参,反正引来兴趣者众,各路神仙双目圆瞪,寻找救世良药有许久。一路走走停停,眼前豁然开朗,群山于脚下,伸手可及云端,这时独立崖边,我情不自禁张开双臂,一种想飞的心念油然生起,真的想有一双肢膀,突然腾空而起,向山下俯冲,滑翔,真如此,似乎整个世界都是自己的了。

下行数米,古道嘎然而止,一条柏油路在不远外蜿蜒而上。走了十多公里山路,腿脚已然不利索,我对柏油路的态度也由原来的厌倦突然变得好感起来,终于,终于可以轻松一下了,终于不要爬坡了。哦,我亲爱的柏油路,我来了。此后十公里左右柏油路面行走到潭柘寺,其间基本无故事。v

悠悠月亮湾发表于2014-08-03 14:34  
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    伊森Eason
    一年前的游记,今朝分外飘香。
    数独行
    一年前的游记,今朝分外飘香。
    老顽童
    “不惑之年的文字,已经少了年轻时的煽情与燥动,更多的是平实的语言,是心灵的记录,是历经沧海之后的回归,是褪去浮华之后的性情。”
    ------是的,强这才是不惑的感觉、不惑的语言,没有假大空,只用自然朴实的文字,娓娓诉说着情志与才思!
    一直走
    欣赏了。
      这一情景不禁让我想起,二战中美军进攻柏林时总喜欢在坦克上装一个大喇叭,边进攻边放着悠哉悠哉的美国乡村音乐,各种爆炸声、枪声、叫喊声、呻吟声与喇叭声传来的音乐混杂在一起,那绝对是一种奇怪的感觉。所以你不得不佩服美国鬼子的这种革命浪漫主义精神,他们对战地音乐看似不合时宜的利用滑稽地告诉敌人一个道理:你以为我在玩,其实我在打仗;你以为我在打仗,其实我也在玩。——本文作者
    木了
    这就是旅行的意义,不用再夸文字之美,只叙意境之悦,继续加油
    霞光普照
    月亮湾的确有才华,是名出色的老记强
    碧水蓝天
    强