大爱青海 ——献给同走青海的伙伴们 (转发会员九月文章)
(一)引子27日下午5点多,终于回到阔别10天的家。
坐在沙发上,很久都没有移动位置。不是贪恋沙发的舒适,而是,在翻看这几日的照片和录像,久久不能放下。
10天很短,短到心底还残存着初相遇时的些微陌生;
10天又很长,长到我们一起走过了营地狂风、高原大雨、程度不一的高反,长到我们同吃一盘菜、共喝一壶酒、共撑一把伞。。。。。。那些相守多年的人也许都没有过的同甘共苦的经历。
也许,同甘共苦这个词用的不够生动,但,请原谅我语言的匮乏,实在想不出更形象的描述。本来,我想用相濡以沫,又觉得太矫情,不符合女汉子的本性,那就这样平铺直叙吧。同甘共苦,很好!
手忙脚乱的忙活了前一周积压下来的工作,今天终于能安静的写点东西。却突然不知从哪里起笔。又翻了一遍照片,看了看微信群里熟悉的名字,不知怎么,想起王师傅大声说着“我爱你们”。是的,我爱你们,亲爱的兄弟姐妹,我们因为共同的爱好走在一起,拥有了共同的经历和回忆,真好!
聚散都是缘,就让我们,且行且珍惜!
(二)聚悠悠
——聚悠悠,不知离愁。暑气渐堆积,却道天凉似秋。
西宁相聚。这是张姐的邀约,也是我们相识的起点。时间关系,我独自乘坐火车,用24小时的流逝,慢慢向你靠近。一路上,听着火车咕~咚~~咕~咚~~的声响,思绪从繁杂的工作中逐渐走出,变得沉静。车窗外的景色掠过,一如电影胶片一帧帧的放映,没有故事情节,很长时间内都是一成不变的风景。我倚在窗边,闲闲的看着窗外,目光没有焦点。一边想着,青海会是什么样,你们,又是什么样呢?
列车准点到达,顺利抵达宾馆。西宁的天气已经有了高原的清爽意,穿着长袖的皮肤衣丝毫不觉得闷热。看看离晚饭时间还早,决定先去附近的大清真寺转转,顺便尝尝高阳无限显摆的老酸奶。一路不辨方向的随意走着,刚要在街角的小店买一碗酸奶,突然听到有人喊“九月”。在这个陌生的城市,被人认出无疑是一大惊喜,而创造这一惊喜的就是在随后几天一直同行的熊老师几人。也许,缘分就是这样由一个个巧合慢慢组成(此处有自作多情滴嫌疑不
欢迎晚宴上,第一次见到大家。平均年龄比想象中略大,小小的吃了一惊。但是,看着一张张真诚的笑脸,听着大家随意的自我介绍,初识的陌生和些许紧张迅速消失,代之而来的是激动和期待。我想,随后的日子,就让我们一起览尽青海美景。
(三)路漫漫
——路漫漫,青海环游。笔触不达意,直悔文修不够。
之一:山之巅(黄河源牛头碑)
奔赴黄河源的路上,有点儿心惊。多日后闭上眼,还能在脑海中看到一辆中巴车在漫无边际的草原穿行。茫茫的一片草原,草色不葱郁,没有想象中繁茂。下着小雨,偶尔看到一两个行人,几乎没有其它车辆。如果是晴天,我会用“辽阔”来形容,但这样的天气,我只想到了“空旷”。车已经在唯一一条土路上爬升了几个小时。路狭窄,而且弯曲,中间甚至有一小段需涉水而行,车身连玻璃上都蒙上了泥泞。我们正行驶在一大片乌云下面,如浓墨泼出的乌云压得很低,乌云和远山的交界,时不时有闪电力劈而下。得亏王师傅车技高超,胆识过人,一路行来,有惊无险。
到达黄河源扎营目的地时,天已经全黑下来。一直在下雨,不具备户外扎营的条件,遂借宿在一棟尚未建好的房子里。两间屋子,男人在里屋,女人在外屋。很快,大家在弥漫着石灰味道的潮湿地面上,帐篷挨着帐篷睡了下来。
几年前去过西藏,高原反应并不厉害,满以为这次也会顺利度过。没想到还是低估了高海拔宿营的艰难。在4300米的宿营地,从躺下那一刻就开始胃不舒服,迷迷糊糊的睡一下,很快又醒来,想吐。营地外有条狗一直在不停的叫,头开始痛,睁开眼睛,一片漆黑,想干脆起来看星星,刚要悄悄起身,才想起外面仍在下雨,哪里会有星星!
终于熬到深更,张姐在约定的凌晨三点准时醒来,轻声的问了一句,有谁醒着吗?如释重负的赶忙答应,张姐我醒着,该出发了吗?听到张姐的肯定答复,迅速开始穿衣收拾装备,中间抑制不住胃痉挛,冲到门外吐了几口。回来测了一下血氧浓度,还是95,张姐说没问题,可以走。于是,冷水漱了口,强忍着喝了一袋牛奶补充营养,向海拔4610米的牛头碑出发。除了向导,一路同行的七人小分队还有高阳、叶大哥、燕京姐、范儿、山哥山嫂夫妇。
这无疑是整个行程中最艰苦的一段路,阴雨的夜,漆黑,仅靠伙伴的头灯照亮脚下的一方土地。高反的影响是巨大的,脚步算不得沉重,只是略有些乏力,真正沉重的在于心肺功能,觉得每走一段缓坡,就像做了一次急速爬升,能听到自己快速的心跳,还有身边同伴清晰的喘息声。10公里的路程,我们相互鼓励着,走走停停,危险路段总有人前后接应。前面是大山哥吗?一边走一边唱着,“天上飘来五个字,那都不是事~~~~”苍茫的高原上,哗哗的雨水中,歌声愈显豪迈。
雨越下越大,即使打着伞,速干裤连里面的秋裤很快湿透,冲锋衣也开始透湿。好在,最初的不适在走过近半程的时候竟然得以适应,后半段越走越轻松。登顶的时候,天还黑着,牛头碑灰蒙蒙的,看的不很真切,更别说山下黄河源的扎陵湖、鄂陵湖,留下些微遗憾。也给下一次再来留下了理由。
本想等后面的梯队集合后一起下山,等了一会儿,湿透的衣服凉凉的贴在身上,风吹来有点儿发抖。不敢再等下去,生怕高海拔下感冒,给大家增加负担。于是,一路小跑的返回。山顶附近遇到熊老师、麻大哥、笑笑三人小分队,很快又碰到高妍童鞋在雨中狂奔。没有碰到其它人,应是我们下山抄近路错过了。
到达营地,换下透湿的衣服。张姐已经煮好了热腾腾的姜汁红糖,连喝三大碗,方觉从腰腹处透出一丝暖意。
那天下山后,手脚冰凉、全身微微发抖了很久,以为一定会感冒,幸而终于没有。由衷的感谢同行的兄弟姐妹。感谢高阳的陪伴,帮我背东西,又一路陪我走过来;感谢燕京姐和范儿的体贴,在气力不济时递来口服葡萄糖;感谢熊老师的温暖,看到我有感冒症状,塞过来她的抓绒衣;感谢张姐的照顾,给我们煮驱寒的面条和姜汁红糖;感谢叶大哥的矫健,为我树立了榜样;感谢山哥山嫂的歌唱,充满了无畏和乐观的力量。
之二:湖之畔(龙羊峡水库)
如果说“水是眼波横,山是眉峰聚”,那么接下来,应是“云是鬓花染,天是美人镜”了吧。
一路行来,走过几片大的水面,每一处都肆意张扬着这样柔美又辽阔的诗意。波光粼粼的龙羊峡水库,水天一色的青海湖,乌云下浓墨重彩难现真颜的黄河源扎陵湖、鄂陵湖。水面风景美不胜收,水畔的人儿欢呼悦动。
还清楚的记得,远观龙羊峡水库看到的那一汪碧蓝,比天还要深沉。水面上不时泛起的白色粼光,还以为是水鸟在里面追逐跳跃。于是,也不管手机需要充电,在张姐询问时毅然支持湖边扎营。很快到达湖畔,扎营,之后分散在湖边溜达。
微风。已经收割的燕麦茬铺出片片金黄,繁盛生长的青稞随风画出浅浅波浪,鸟儿在水中假寐,羊群散落在草场。一切都很安静,安静的不忍大声说笑。谁都没想到,很快便遭遇今生第一次营地狂风。
天刚擦黑,大家聚集回到车上。似乎只一转眼,帐篷已被风吹的鼓胀起来,然后看到王师傅和张姐在狂风中穿梭,用土压帐篷外帐的裙边。再然后,张姐上车喊,大家都到帐篷里去,风太大,人不进去,怕压不住了。短暂的犹豫,之后所有人毅然钻进自己的帐篷。进去后,还听到有人在外面把我们帐篷入口的裙边用土石压好。
是夜,雨落风寒,星月不见。身在帐中辗转,心随波澜无眠。
晨起,眼涩鼻干,细沙蒙脸。手掬湖水清洗,风雨已成笑谈。
还能再说什么呢?第二天一早感受到大家丝毫未受影响的高涨情绪,我看到自己心里开出一朵蓝莹莹的花。这朵花,花心叫勇气,花蕊叫自信,花瓣叫互助,花茎叫力量。
之三:天之心(青海湖)
青海湖。写下这个名字,有点儿不敢下笔。生恐语言太苍白,无力描述它的美。不对,是肯定不能描述清楚,只求能写出万一便也足矣。于是,这一节终是放在最后。所有人都已下班,我一个人安静的坐在这里,心无旁骛,敲打着回忆的键盘。
青海湖,你是上天留在人间的一滴心事吗?要不然,怎么能与天一样湛蓝,还这样紧紧的依着蓝天?
记得,初上湖畔的小山坡时,天还有点儿阴,并不知这就是青海湖,只觉眼前一亮,一片弧形的水面,远远的与厚重的云层相接。天逐渐放晴,云层慢慢散去,一大片湛蓝的海子跃然眼前。其实根本分不出界限,分不出哪里是水,哪里是天。山脚下是个景区,但游人似乎并不多,与北京景点的熙熙攘攘大相径庭。湖水很平静,偶有装载游客的快艇驶过,划出线线微澜。远远地,看到水中一个小岛,传说中的鸟岛,据说鸟儿们四月会回到这里,这个季节却看不到什么,没有前往,心里却恋恋不舍。下次,我们四月份再来吧,在鸟岛扎营,看鹰飞鸟啼。
驻足在湖畔的山顶,摘下帽子,任风吹起长发,闭上眼,伸出手指,触摸清冷的空气,脑海中浮现的依然是一大片蓝,那是海,也是天。我想,如果不是在这里,一定不能如此真切的体会到“湖水共长天一色”吧。
我们在湖畔的山顶上流连了很久,拍照。有风,却丝毫不影响大家的表现。各种高难动作横空出世,光脚者有之,赤膊者有之,腾空者有之,倒立者有之。各种凌空跳跃,各种长发凌乱,各种丝巾飞舞,各种欢笑美颜。张姐说,这次青海行还真出了不少好照片,是的,在湖畔,随手一拍就是好照片。那一天,包括我,很多人不停的拍照,直到手机电量耗尽。
在山顶逗留的久了,有点冷,看看大家依旧高涨的热情,决定先一人下撤。山脚下,张姐和王师傅已经切好瓜等着大家,好温馨。坐下聊会天儿,美景环绕,看途经的骑行者,和头顶飒飒作响的经幡,那一刻,内心竟隐隐生出闲云野鹤的不羁和洒脱。
之四:花之颜(油菜花海)
七月,油菜花开正艳。青海湖畔的油菜花海,我慕名而来。
来时的路上,已多次看到大片的油菜花田,美轮美奂。但,当终于到达花海的时候,只剩下震撼。沿着青海湖畔,公路两侧是绵延不绝的油菜花田,左边连着青海湖水,右边连着苍茫群山。往左面看,湛蓝的天、洁白的云、清碧的水、明黄的花,往右面看,明黄的花、苍翠的山、洁白的云、湛蓝的天。无论从哪里看,都是一副色彩分明、大块泼墨的山水画卷。
再走近些,一朵金黄的油菜花小小的,容颜娇媚,脸儿朝向我,在微风中轻轻的摇,摇得人心里一下子柔软下来,不由自主的对它微笑。全忘了刚才花成海时夺人心魄的霸气。就像一滴水,阳光下晶莹剔透,惹人怜爱,一旦汇入汪洋,却是惊涛拍岸的气魄。
当天中午,我们在油菜花海的帐篷里吃手把肉,就着囊和奶茶。同行的人们,依然不忘各种拍,不知疲倦,没有审美疲劳,忘却高原强烈的阳光,贪婪着想把更多美景纳入自己的收藏。
走在花前潮湿的草甸上,我真想骑一匹快马,在花海里飞奔。工作多年,做惯了谨慎周全的孩子,渴望这样放肆的奔跑。属马的人儿,血液里都沸腾着这样的心愿吧?
(四)散依依
——散依依,无泪做秀。转头频频顾,遥望七夕同游。
终归还是到了离开的夜晚。25日,在西宁,我们分组离开。给大家递完行李,没敢再下车相送。我承认自己女汉子的外表下,其实还保留着一颗感性的心,遂无比担心握手相别时会忍不住红了眼框。其实并不难过,只是不舍。多年来,以为自己已经勘破生死,却无论如何勘不破分离。这很奇怪,因为归根结底,死亡也只是一种分离。那么,我勘不破的,其实是分离后的惦念吗?——这还真是以前没有想过的。
幸而,大多数人仍然乘坐来时的中巴返回。车上,没有离愁。同游时的兴奋一直持续到当晚扎营睡下。每个人都讲了自己最难忘的情境,对我来说,这次出游是又一场体验,不仅是视觉的盛宴,也是心灵的净化、勇气的泉源。晚上,平躺在2人的座位上,把腿竖直靠在窗玻璃上很快睡去。
一夜无梦,直到迷糊中听到大家相互呼唤着醒来。继续赶路,所有人都略显疲惫,但没人抱怨。借用张姐的话,“练得就是这个!”我想,选择出来走的人,都不是贪图安逸的。我们无畏,是因为我们想要用自己的脚步丈量生命的长度和宽度。每一次徒步,每一个不同的环境,都在拓宽我们的胸怀和心境,这,就是我们要追求的自由和肆意绽放的生命。
27日下午,顺利返京。下车,道别,过街,一路向北。路口回头,我看到一路护送我们安全的王师傅以及他的爱车,干干净净的,丝毫没有风尘仆仆的样子;看到如自家大姐一般亲切周全的张姐心安的笑容;看到叶大哥的爱人开车来接,与我们挥手告别时脸上洋溢的幸福;看到袁姐拖着大大的行李,往西而行。。。。。
坐在出租车的后座上,闭上眼,莽莽青山、绿绿草场、湛湛蓝天、朵朵白云,还有色彩澄净的彩虹、珍珠般散落的羊群、山巅跳跃飞奔的身影、酒酣耳热时讲出的爱情故事。。。。。。那么多的美好,纷至沓来。
那一刻,几乎再无法言语、无法思想。。。。。。
(五)尾声
最后,我要说的,其实是这句话:亲爱的兄弟姐妹,我们生来就是要不断去体验,无论美好喜悦还是丑陋悲伤,都是不断丰富的体验。面对生命有终,没有比这更好的解释。但我无比欣慰,因为有你们同行,让这些体验更美好、更丰满,更值得期待和回味,更能让我无畏的——继续前行。
九月
2014年7月31日