大五台山鸿门岩到护银沟顺时针小朝台攻略

大五台山鸿门岩到护银沟顺时针小朝台攻略

























大五台山之东台到护银钩小朝台简易攻略


  周末自驾去山西五台山,恰逢西藏转山电影当映,一行人也走了微缩版《冈仁波齐》。线路为:鸿门岩-那罗延洞-华坪垭口-三丈坡-火烧北沟-南梁村-萝卜窖-杨庄-护银钩垭口-静音寺文殊禅林。现将简易攻略,聊备一格:

第一阶段路线:鸿门岩——东台旁那罗延洞

  鸿门岩海拔2500米,此去东台距离约2公里,东台海拔约2800米。凌晨风超硬,温度很低,暗夜里只望到东台寺院的灯影,黑黢黢满山都是人。我慢慢热身,捡直路上行,草地已被踩实。熟门熟路上到那罗延洞。天亮透,浓云中的日头如鸭蛋黄,偶然露脸引发身边驴友的轰动,不一会儿重新躲开。望海寺大兴土木,感觉比2011年要宏伟多,山门改在东面,新建了三重八角阁楼。一行下到那罗延洞,里面酥油灯长供,据说六世达赖曾三次在此闭关密修,信仰的力量,让我只想到起玄奘的徒步。

第二阶段路线:东台——华坪垭口

  从东台顺山脊下降,旭日刚好作背衬,一行人在山脊拍了奇异的剪影。去年走到这里能看到远山翻涌流淌的云海,蔚为壮观。今年相反,视线异常良好。横切过高处的山包,走到去年错误下降的地方。

  去年因雨雾没及时核查轨迹,想当然的顺山势切下去,以为往南的山脊上的清晰小路是正确的方向,等下到那道山梁,问了牛倌,我们误打误撞的下到了铁瓦殿,到老乡家里避雨,老乡跟我们说顺山道上去就是华坪垭口,再翻过去就是华坪村。受限于天气,没能完成探路,只是顺老乡说的水泥路,去了台怀镇,误打误撞的走上了五台山的栖仙谷,那里是四大菩萨道场,五大古洞所在——文殊洞、普贤洞、华严洞、地藏洞、观音洞。

  今年,在去年走错的岔口处果断顺清晰小道继续向东,走山腰小道,顺利到达华坪垭口。换句话说,我们是以能看到的山下铁瓦殿村为轴心,在山脊上绕了一个小半圆山脊后,到达华坪垭口的,风小了很多。我看到了著名的华坪垭口地标——“小石屋子”,那是佛龛。

  啰嗦一句,从东台去华坪垭口并非一条路,去年我们错误的顺山脊下沟里,再顺山间小道去铁瓦殿,从那里也可爬上华坪垭口,只是会损失一些高度。

  从东台到华坪垭口距离约6公里,下降约400米。

第三阶段路线:华坪垭口——华坪村的水泥路

  华坪垭口附近的线路,异常诡异。复杂原因许是鞍部两侧有村庄、周边耕地需照料、驴友热衷探路等诸多因素,于是这里被踩出了很多清晰的、含混的小道。我个人觉得华坪垭口是个十字路口。南北沟通从东台走山脊去护银钩垭口的路;东西联通华坪村与铁瓦殿村的山道。我们徒步的线路选择走背对东台向左转下沟去华坪村的线路,从华坪垭口处就能看到东边的山下有逶迤的水泥路。

  大多驴友选择从华坪垭口向南走山脊上山。我考虑到体力、辨识等问题,选取从华坪垭口下山走水泥路较易的方案。

  华坪垭口属驴友聚集地,人多嘴杂,有驴友告我:下去的沟叫南梁沟。这个称呼究竟准否?无从知晓,但地图上标记这条沟分别为三丈坡、火烧北沟、南梁村。

  从华坪垭口左转下沟去华坪村的小道,因为走的人太少,相比较其他被踩出泥土的线路来,并不明显。我细查青草被踩踏的痕迹,选择了道路慢慢前行,不久道路清晰起来,可以顺利下山,而且速度很快,正让当初羊倌讲的一样。

  下山的时候,我注意了一下,右手边是断崖深沟。建议走熟悉的山道,省时省力。华坪垭口下华坪村再次证明:山两边如有村,必有一条小道相连接。

  从华坪垭口下到水泥路,距离约2公里,下降约300米。

第四阶段路线:华坪水泥路——到三丈坡、火烧北沟、南梁村

  从华坪垭口下到沟底的水泥路时,道边居然有清澈的山泉,坐下稍事调整。

  地图管这里叫华坪,我不知道是不是村。远方有老乡在山上劳作。水泥路从这里一直通往山外,如果不中途转弯,可走出五台山景区,如要返回需补大票。

  我们的徒步线路只是借这条水泥路的其中一段来走,也就是从华坪徒步到南梁村岔路口,约五公里,下降约400米。

  这一段水泥路属于大缓坡,沟里风光静怡,惬意的是有一条溪流水始终陪伴路程,溪水来回穿越路面,水大需跋涉,我是踩着石头跳过去。沟里沿途地段有高大的窜天杨,两边景色纯天然,沿途有数个废弃村房。从地图上看,这条沟应该是五台山风景区的“边境”了,因为沟里人迹罕至,我们走的时候,沿途草丛里蛇虫活跃。推测周边山里,应有小型肉食性动物出没。

第五阶段线路、从南梁村——萝卜窖、杨村

  出发前,研究这条线路的时,知道从南梁村向西北的拐点至关重要,它通往萝卜窖、杨庄方向。实战时,我沿途查找水泥路岔口。也同时提醒前方拿手台的探路朋友锁定这个决定成败的节点。

  从过来的经验讲,这条沟里的路自北向南,途中会遇到一个石头砌成的路面,向山里铺进十米就没了。再一个类似小丁字路口,但路边无任何标记。均可忽视。过了一个类似管理站的房子,里面有狗叫,再往前过过一个S型弯路,就来到一规整岔口,面向前行风向,丁字路口右手是通往山里的上坡水泥路。丁字路口附近又一大片平整的开阔地,能看出扎营或野餐的痕迹。

  注意,这个明显的的水泥路岔口,是一个丁字形的岔口,面对入山口方向的右手处有一类似里程碑的石刻标的物,具体上面有何文字,实在想不起来了,大概是爱护林?记得周边还有似告诫不要去采掘周边山野的野生药材类的宣传标语。

  从这条水泥路往上就开始了缓慢上升。地图管这里叫萝卜窖。沿途景色非常惬意,溪水幽静,远离喧嚣。可惜我赶着探路,没心思游玩。顺着水泥路一直能走上去,路过废弃的村子,地图叫杨庄。我去的时候,村里有一座无人的寺庙,门前一辆面包车。很想找位老乡问路,但只有空中风声吹过……

  这段距离约五公里,爬升300米。

第六阶段线路、从杨庄——护银钩垭口

  很快水泥路到了尽头,我独自前队探路,抬望眼,周边苍翠青山环绕,我如同跌入井底的青蛙,叫天不灵叫地不应。荒山野岭没有任何可依仗的路标来借用,时间到了下午三点。人困马乏,没有前途的迷茫征程,敢问路在何方?

  虚汗冒出来,偏偏这时导航的手机没电了,拿出新购的备用背夹式电板安上,怎么充不上电?关键的地点,关键的时间,怎么被打了一闷棍打!我整个人跌入冰窖,浑身拔凉拔凉,恨不能摔了电板!就在扬手要扔的刹那,慌乱的按了下电量开关,一看电池满满的,再重新套上手机,开始工作充电了。我勒个去。

  我原以为所谓护银钩,就是从这头到那头的一条沟,走起来还不容易吗?但大错特错。实战需从杨庄爬上正西的垭口才能下到护银钩村。那个垭口负担沟通杨庄与护银钩的通路。叫护银钩垭口可以,叫杨庄垭口也可以。回头想,靠垭口南侧应该是读游记中提到的老公峰。

  一筹莫展,唯有反复核对轨迹,谨慎核对方向,调转地图按真北方位来决定行进方向,再查找路面的蛛丝马迹,绝不新开路,只找被踩踏出的旧路。

  保守也好也不好,好的是谨慎,错的是走了冤枉路。因为从杨庄的水泥路断头处向西,会有一段依山开了的土路,还差水泥覆盖路面这道工序。我去的时候,路面青草茂盛,可依稀顺着往上走,可看到不远处的山野挂了五彩的经幡,如果当时直接切到经幡处,就能找到通往上山垭口的小道。可见挂经幡的良苦用心,这是后话。

  当时还是依据轨迹走了一个傻傻的S弯,上到通往山梁垭口正道,越走路越宽,被踩出了土。回头一看,距离刚才探路的山下其实并不远,心里苦苦的莞尔一下。这一段路不到一公里,爬升百米,却充满了探路的踌躇、迷茫、焦虑……但是,一切都成为过眼烟云。

)第七阶段线路、从护银钩垭口——(护银沟)静音寺文殊禅林

  在护银钩垭口,下去的路旁有红布条。我知道一切都不会再出大问题了。坐在垭口的草坪上大松心,看着同伴拍照连站起来的力气都不想消耗。往前路过一片娑罗树,古木苍翠,环境清幽,下去就能看到山脚下的护银沟的静音寺文殊禅林。《冈仁波齐》里说,人生的路,每一步都不白走。拽一句话:人生的意义,在于完成目标。这一路走下来大约28公里,大部分下降,少部分上升,景色养眼。

  
  静音寺背倚龙凤山,面迎清水河。始建于明朝……文殊菩萨善护念众生。


  2017711日星期二
唐朝发表于2017-07-12 13:31  
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    快乐出发
    赞 好记。
    一直走
    静音寺背倚龙凤山,面迎清水河。始建于明朝。
    一直走
    我原以为所谓护银钩,就是从这头到那头的一条沟,走起来还不容易吗?但大错特错。实战需从杨庄爬上正西的垭口才能下到护银钩村。那个垭口负担沟通杨庄与护银钩的通路。叫护银钩垭口可以,叫杨庄垭口也可以。回头想,靠垭口南侧应该是读游记中提到的老公峰。
    一直走
    赞。
      多谢学长的一直支持和鼓励