山西碛口、老牛湾4日游全方位攻略

黄河的波涛荡漾在耳边,吕梁的连连山脉深印脑海,还有那乡村的淳朴人家……都是为期4日的山西之旅带给我的无限美好。 

景致:

既然是旅行,就先来说说全程美景吧。我们的第一个目的地是碛口镇,碛口古镇之所以吸引了众多游客,我觉得它有两个特色,一是碛口镇由两条河流经过——黄河和湫水河,湫水河是黄河的支流在此处交汇,形成了碛口镇整个村庄的地形特征——V型;二是碛口古镇的古居依然保存了明清时期的特色,而且层层的窑洞,更是与山西其他景点所不同的。

我们到碛口古镇已经接近晚9点了,夜晚的碛口,并无多少灯光,只能借着月光,望着静静在我们身边流淌的河流,这里的黄河如夜色一样平静,当时觉得很激动,这是我们第一次亲眼见到了母亲河。

第二天一早,我们便搭乘店主的车到碛口最具当地民居风情的李家山,窑洞当然是建在山上了,东西两侧而建,据说李家山有东、西山地主,依所占据山头而得名。我们从东面上山,天气大好,站在东山赏阳光普照下的西山,一派生机勃勃的感觉。登山的路都是用石头砌成的,并不难走;一层层的窑洞,往往是站在一家的院子前恰是站到另一家人的房顶上,可以看到青石烟囱直立脚下;古居门檐的砖雕、“门当户对”有些尚保存完整;这里还有个风俗,就是家家大门上都要贴对联的。

在东山山顶遇到一老人,给我们指着“麒麟送子”的砖雕瞧。这里住户已经不多,多半是老人了,好多院子上了锁,院子主人都到附近交通方便或着县城去住了,只有逢年过节整个山里才会热闹起来。

太阳越来越大,暖暖的,拍摄这里的蓝天、古屋、以及为数不多的当地人和他们的小狗狗……伴随着店主人“李家山的姑娘、白家村的汉”的谚语,我们从西侧下山,整整李家山走了个全。

下一站店主带我们去了冯家会土林,所谓的土林就是黄土高原长期受雨水或山洪的冲刷而自然形成的一种奇异的地貌,各种各样的形态,而在有岩层的地方,岩层下面的土就剥蚀得较慢,渐渐形成了各种的柱状,在冯家会这里每个柱子的头上都顶着一块石板,像是带着“帽子”,很有意思,这样的柱子多了就形成了“林”吧!这里的景致对当地老百姓来说司空见惯,据说也是一个摄影师发现了她的价值,才渐渐有了名气。我们穿梭在各个“土柱”之间,由于没有所谓的路,只是在土坡上走,要是爬到顶端的柱子还是有一定难度的。有意思的是在山下的一片枣林里,店主人号召我们每人要摘二斤枣回去,正好是枣熟的季节,这里的枣掉到地下都没有捡的,真是可惜,摘了一颗,尝了一口,还真是甜呀!所以下次过去记得带上环保袋,可以附加一个采摘活动。

店主人一路行车还给我们讲着传说,最有意思的属麒麟滩传奇这段。相传李家山一母生出二子,奇怪的是其中一子为麒麟,一家人以为这是不祥之兆,便把这麒麟杀了,埋葬在黄河边上,可这给这家人带来了灾难,和麒麟一同出生的孩子也死掉了;黄河边上安葬麒麟的这块地逐渐扩充,形成了河滩,人们以此称之为麒麟滩。这个传说似乎远远流传,并且说这家杀死麒麟这家的后人现在还生活在黄河对岸陕西省。

从冯家会回来的路上,可以顺便去一下西湾村,这也是具有明清特色古居,现在很多都被损坏了,较其规模比不上李家山,所以我们也没有太仔细浏览。村后有座山,叫双眼山(店主说这是成为旅游景点后,叫上个名字,并没什么典故)。这座山山顶上有块石头,中间一竖石恰似人的鼻梁,两侧分别一个洞,所以以此象形石头给山命名吧,也算说的过去。这里比较有名的是一座绣楼,还要花15元的门票才能上去,我们有老乡出面,三个女生打了一张票。绣楼也失去了原来的面貌,屋中的玻璃柜中放了些明清衣物和用具,做为一个小小的展览吧。但和15元的门票比起来,实在是不大值当一逛。

逛完上述景点,也到了中午时间。下午我们计划去黄河浮雕、毛主席东渡纪念碑,傍晚时候逛一下这边的“小商业街”和黑龙庙,再在黄河边上感受一下落日。

黄河浮雕,在地形图上位于毛主席东渡纪念碑的北面,我们自己开上车沿着黄河边慢慢行驶吧,感受一下悠闲黄河边的暇逸。天气格外晴朗,微风徐徐,黄河水静静流淌,并不是开始想象的汹涌澎湃,因为这里是中游吧。所谓的黄河浮雕是黄河岸边砂岩经过河流的冲蚀而形成的天然景观。很想一睹大家风范,我们在沿黄公路上行驶了半个多小时,可惜问路人都不大清楚这在什么地方,再加之之前店主说看黄河浮雕要租船的,这个费用就要500一个船,虽然不大可信,但考虑到时间,就作罢了。我们原路返回,在河岸比较底的地方,我们下车近距离的接触黄河,这条母亲河就在我们的眼前,恰似拥入母亲的怀抱,心情是相当的激动。这段沿黄公路上的车辆不多,可以好好享受阳光、黄河以及两岸的黄土高坡,松软软的河滩上,堆起一座座小砂包,这是采砂机的功劳,一排碗一样的器皿通过齿轮的运作,把砂淘到岸上,在通过过滤,形成的砂包就堆在岸上了。真是充分利用资源呀!老农正赶着一群山羊来河边饮水,他们喝的可是不曾过滤的黄河水呀,不知是什么滋味。

在这段沿黄公路肃立着搭建公路的纪念碑,沿黄公路干线2008年底才通车,改善了黄河沿岸众多贫困落后、交通不便县区的交通状况。纪念碑前的一片空地上,大伙正为称枣装车忙活着,大概是农村合作社之类集体收购农民手中的大枣吧,“要致富先修路”,真是恰当的体现。

再往南走,就到了高家塔村,顺着一个蓝色的公交路牌旁边的一条土路,就可以爬到“毛主席东渡纪念碑”处。纪念碑立在一个小山坡上,静静的凝视着黄河。对岸的黄河边上,有两个茂盛的树木,应该就是在此处为毛主席东渡的起点。这里看上去并没什么人维护,但还比较清洁,碑旁有只小猫正对着我们喵喵叫,也许她就是这里的管理员吧。

回到碛口镇的黑龙庙,已经是下午4点多钟了。黑龙庙是碛口镇的标志,到了黑龙庙就到碛口了。黑龙庙位于卧虎山上,通往卧虎山的街,应该是碛口中街,算是碛口的商业街吧,比较有名的盲人张树元、还有李四喜的“长兴店”都在这条街上。张树元的住处有一《说唱碛口》牌子,房间里播放着“说唱”的带子,挺了两句实在听不懂,也就匆匆而过了;一排黑色大门紧闭,在夕阳的映衬下,古韵十足;长兴店门前挂着好多店主李四喜的照片和画像,看来也是碛口的一大产业了;门前老人门,摆放出一些小玩意叫卖,游人们驻足观赏,也是碛口的一道风景线!

爬上卧虎山进到黑龙庙中,这是一座明代创建的寺庙,历经300多年的历史沧桑,几经修缮,和古居相比太“年轻”了。值得一提的是,门庭上的戏台,应该叫乐楼吧,现在还总会有人在这里唱戏的,可惜我们没有赶上。两侧的钟鼓楼,规模不大,却小巧玲珑。来免费击鼓,斗斗士气。倚庙环视,古老的碛口镇尽收眼底了,在这里可以看到碛口全镇。房屋建造比较紧密,而又井然有序。对供奉的佛也没有先前做功课,就没有进到寺庙之中,总感觉匆匆一拜是对佛的不敬,所以也没看到“黑龙大王”。

从卧虎山下来,展现在我们面前的是夕阳西下的黄河画卷。太阳逐渐黯淡,此时的黄河深沉宁静。在岸边也有不少游人抓紧时间扑捉这一景致。我们在石头上座了一会,和这一天的观光告个别。

天暗下来,也有些凉意……

次日早上告别了在门口临时搭床而睡的店主,我们就开始向老牛湾行驶了。一路风景千变万化,黄土高坡的一片秋收景象,地里的玉米都收下来了,村民们忙活着凉晒“草”,他们把这些草铺在马路中央,自己拖拉、柴油机在“草”转圈圈,而且过路的车由于“无路可走”(马路并不宽)只得在草上轧过去,这样是不是帮助了他们呢?可这不是好办法,对于行驶快速的汽车还是存在危险的,很想下车问个究竟,但没有付诸行动。这段行驶的路程,沿途景观对我来说是一道美景,看了地图,一路应该都是在吕梁山脉上行驶,我们一阵车速缓慢的向上行驶,直至山顶,此时景观最为壮观,此山可以见到彼山,远观天与地仿佛连为一体,或清澈或迷茫。我用相机不停的拍摄,记录下难得一见的景致。

终于到达目的地了,也就是老牛湾村,我们住进早就联系过的宋二叔家。整个老牛湾村现已没有多少住户,自家建的房子,稀疏的分布在这座山顶上,为什么说是自家建的呢?这些村民原来住在老村,也就是现在被开发成景区的地界,他们原有的房子被开发商“占用”了。由于已经接近黄昏,我们决定就让宋二叔带我们在周围转转,这是山顶中的平地,前行中上上下下,走起来也不到容易,山羊在山坡下吃草,我们正走着山羊走过的路。靠近山边,我们再一次见到了阔别一日的黄河,此时世界仿佛恢复了原生态,一面是无垠的水面.一面是层层叠绿的山峦。俯视黄河,黄河水依然静静流淌,不同的是此段的黄河水看上去是绿色的,可能地理环境不同,砂土比较少吧。黄河水之中有一处山坡,前窄后宽,形似一头牛卧在黄河之中,还有个传说,一位神仙带一头牛来耕地,牛见到远处的神灯,就朝神灯的方向跑去,左转右转,犁出一道道弯,形成了现在的景观,老牛湾因此而得名。我们的对面也就是黄河的对岸,就是内蒙古的清水河县了,黄河成为两省的分界线。由于这里的景观独特、壮观,吸引了众多摄影爱好者来此拍摄,我们所见的就有好几个三角架支撑在地,等待扑捉美丽瞬间。我们爬上了一座烽火台,这可是历史的宝贵财富哟,由于是土路爬上去也不容易呀,我还是被宋二叔拉了两把才上去。烽火台上,我们呐喊、招手,为我们的母亲河喝彩.....

天黑的很快,如果没有宋二叔的带领,要找回村中,估计我们只能在黑暗中摸索了。窑洞房里很暖和,用过晚饭后,无事可做,出门赏星星吧。万籁俱静,听到就是自己的呼吸和心跳,真希望时空在这里停止转动。

二叔家的猪圈和羊圈对我们来说也是一道风景线,让我们真正明白了什么叫懒猪——晚上早早就趴窝,早上太阳都出来了,它还在打哼哼;山羊则大有精神,静静的看着我们,嘴象嚼口香糖一样,一直在蠕动,他们四个面向我们,一头用它的屁股对着我们,与其不同的是它的眼睛周围是一圈黑色的毛,真有个性,我们亲切的叫它“黑眼圈”。

早上6点我们就起来了,说好了要摆渡到对岸,观黄河日出。宋二叔带我们绕过景区入口,来到岸边,一位船家见了宋二叔忙摆渡到岸边,我们一一上船。摆渡到对岸用不了多长时间,几百米水宽10分钟吧,就到内蒙古喽。上岸的地方,是人工修筑的一段长城,登上数百阶的台阶,就到了传说中观黄河日出最佳的地方。这一片应该也算在他们景区管辖之内。附近的一个小村庄,村民早早起来劳作,空地晒粮食的、扁担挑菜的、还有几人在修整路面……

这里被栏杆围起来,估计是为了游客的安全,下面的山石并不牢固,我们可以从上看到碎石落在山坡上。沿着栏杆浏览,正对面就是老村,宋二叔给我们指古老的寺庙和他们家原来的房子,由于距离较远,看到的只是星星点点,并不是很清楚具体指的是哪一座。往东望,可以见到黄河水中的一上坡上有一段古老的长城,“长城与黄河的唯一握手之处”,我不知道指的是不是这里,和照片上所见并不相同,我也没有找到立着石碑的地方,估计只能从对岸景区可以看到吧。没有关系,能见到如此壮观的黄河水,远远的观一下古长城,心情就相当激动了。此处见到的摄影爱好者更多了,早早的架起了三角架,等待太阳的冉冉升起,可惜天公不做美,太阳躲在厚厚的云层后面了,日出是见不到了。

回到对岸的途中,二叔说可以在黄河之中游玩一会,真是太好了。行驶在黄河之中,两岸层层山石倒映在黄河水之中,小船的发动机打破了河水的宁静,我把黄河水捧在手心里,清清的河水并无凉意,真想捧起来喝两口。

上岸回到宋二叔家,按照计划该是我们返京的时刻了,时空不会被冻结,即使对此留恋不舍,但也必须要前行.....

 

路程:

4日的出行,我们一共行驶了了2400公里左右,整个旅程可以分三个阶段来说:

一、从北京到碛口镇的路程

我们早上8点多从北京出发,上京石高速,在到太原,大概是2:30左右,在太原高速服务区可以用午餐。从太原到离石的方向一直都可以走高速,有路标指引。由于我们过于相信GPS导航了,按此指引继续前行到柳林西下的高速,其实这样也可以,但下了高速,有个路口应该是向右拐上沿黄公路到碛口应该也是很近的,偏偏导航给我们指了一条远路(不知导航小姐是怎么想的),我们是向左拐的,走到了一条黑土土、坑坑洼洼的泥路上,这块就晃悠了半个小时,然后是柳林市内吧,但是感觉没了方向,沿路的市民也都说不清碛口的方向,跑到一个门卫那里,他们的当地口音太重,在涂涂画画外加比比划划,终于弄明白我们是走错了,可以原路返回,或是继续走找另一条路,当时忘了怎么想的了,因为我们既不想原路返回也不知道这条另外的路要多久,再加也不想再一次走上半个小时坑坑洼洼的路,所以最终决定前行,再找另一条路,依然相信GPS,事实证明判断失误,绕了很久,大概有2个小时,结果走上的是“此路不通”之路(由于山体滑坡,有许多大石头滑落,有人连夜维修,路也被挡上了)。我们之后再绕回来,从另一头看看能不能找到。天完全黑下来,而且我们走在山路里,心境很糟糕,我都做好了在车上呆一晚上的准备。可能我们的司机大哥还比较清醒吧,打听外加GPS的另外指引,再又转了1小时后,终于看到了碛口镇的标识,转过一道弯,就到了湫水河旁的路上,再转到沿黄河的这条路上,过了黑龙庙终于到碛口镇了。

听店老板说从离石东就可以下高速,再到碛口大概也就1个小时的车程,这样应该是既安全又准确的路。如果这样的话应该5点多就可以到碛口的,我们多绕了4个小时的路。呜呜......   

经验教训“绝对不能过于相信GPS”。

碛口镇的游玩,最好雇上当地的小面包,虽说镇不大,景点也不很远,但当地人比较熟悉地形,尤其是李家山那段山路,还真不好行驶,除非下车步行。小面包可以为我们节省体力和时间。

 

二、从碛口镇到老牛湾

早上6点出发从碛口镇出发,仪仗昨晚研究了交通地图,认为从这里到岢岚县,再到偏关然后到万家寨再到老牛湾,是一条较近的路,但都是国道,肯定没有高速好走。我们开玩笑的说“再相信GPS一次,如果她再指错路,我们就地把她砸了”。但决不完全相信GPS,我们从碛口沿沿黄公路,到另外一个村庄,然后一路打听,终于找到了岢岚县,从岢岚县上209国道,一直向北就是偏关的方向了,国道比我们想象的好走,路面较新,只是要翻山,走盘山路,外加难免遇到大货车正好在你前面,所以行驶会慢下来,而且有难度。不管咋着终于到偏关县了,时间大概是下午2点,我们在县里吃了饭,再赶路,到万家寨有路标,比较好走,大概不到1小时吧,就会到入老牛湾的收费站了,从这个收费站再到老牛湾村还有走17公里的盘山路,这里都是新修的柏油马路,也是比较好走的。

我们到老牛湾村里,大概是4:30左右了。

老牛湾村里观景,最好让当地的村民带路,不熟悉,很容易迷路。所入住的农家估计都会很热情的给人带路的。

 

三、从老牛湾到北京

上午9:30从老牛湾出发,按原路到偏关,再到平鲁,走的是国道,从平鲁走到朔州支线,进入高速。然后大运高速到得大高速到京张高速到八达岭高速。到八达岭高速时6点左右,入口处有些小堵,赶上回京车辆较集中。7:30就到自己窝里了。

 

吃住:

我们住的碛口镇农家院窑洞房子,每个房间60元/晚,可住3人(要是平时的时间可能会更便宜)。这家本是个饭店了,赶上游客多,就把自主的窑洞房子让出来。自带饭店,省的我们找吃的地方,也还不错。这里吃的价格一般吧,不便宜,鲶鱼的价格惊人,130元/斤,这可是黄河鲶鱼呀,价格太高不敢恭维。早餐也是在这里解决的,鸡蛋、粥、咸菜、花卷,他们的标准组合。由于临街,晚上总有车经过,睡的不踏实。

可以选择黄河宾馆、碛口客栈,是这里比较好的地方,不知是否接收提前预定。由于到达时间是晚上,所以宾馆都满员。我们第二天溜达的时候,发现临街房子后面还有很多农家的,虽然比较破旧,可能还比较肃静,有游客,他们也都当作旅馆出租。

除了在我们住的那家店吃饭,还分别在另一个餐厅和黄河宾馆的餐厅用餐,农家院的菜实在一般服务也很差,还是黄河宾馆的好一点,他们这里的豆腐是特色,味道还不错。说实在的并没吃到什么好吃的。

在碛口赶上收枣的季节,别忘了带回来几斤,又好吃又便宜,6角/斤,真是过了这个村没有这个垫了。 

老牛湾的住处,我们推荐宋二叔家,费用30元/人/日,还包三餐,但用餐都是和他们家里吃的一样,如果加鱼、肉就要另外加钱。菜很农家,绝对绿色,玉米很好吃。二婶还会热情的给你捎上一袋小黄米。

补充:这里房间里都不会有卫生间,要到外面的公共厕所解决,实在是很难受,几日下来,都不通畅。所以鼓励大家住宾馆。

 

费用:

车油费总计:920元

高速总计:400元

餐费总计:300元包括碛口 晚餐:85;早餐:30;午餐:45;晚餐:62  偏关中餐:78

住宿费总计:350元

保险费:40元/人

景点门票:碛口西湾村的绣楼,15元/人(不推荐观光)

          老牛湾景点门票,60元/人;摆渡船只,10/元 

以上每项合计金额,为5人共同承担之费用。

三六月发表于2009-11-02 15:19  
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