我们的云南谁的丽江
云南一直是我向往的地方,那里的纯净,古朴,宗教文化深深吸引着我,酝酿一个多月后终于踏上了人生第一次自助旅行。旅途中我不断在脑海中描绘着丽江古城印象,我期待那种自然,安静的感觉。一天后顺利到达丽江四方街,游人很多,与我之前设想的此时节游人甚少大相径庭,客栈老板说丽江这个地方:淡季不淡旺季更旺。丽江古城由石板铺制而成,房子均由木头搭建而成,高低错落,在古城内不得对房屋作任何拆建,重建,不允许任何交通工具驶入以保证对这座古城的维护。古城最具代表性的建筑就是大水车,一天24小时不分昼夜的转着,这也是丽江古城新城的划分点;四方街广场,每周2,4,6会有纳西族人在此载歌载舞,其实四方街当地的纳西族人很少很少了,他们大多搬去别的地方生活而把自己的房子出租给别人当做客栈,酒吧或者店铺,现在的四方街几乎能看到的都是这三种,商业化越来越浓了,古朴的古城也许在今后的几年更难以找到了。都市人对丽江人说,丽江这么美丽,毫无杂质,最好不要太走向现代化了,否则一切无法留存…… 丽江人回答:你们大城市里的人享受空调名车和各种现代化生活,然后让我们这里保留原始,以便永远做你们有点闲情时候的后花园,是吗?无言以对~~
在这里没有很强的时间观念,高原地区日照时间长,通常这个时节晚上7点天才开始黑下来,每天呆在古城可以睡一天也可以逛一天也可以从早到晚玩一天,没有太多计划和行程。第一天租了一辆自行车,按照老板给的骑行路线10点由古城出发,沿途经过玉龙雪山-玉水寨-东巴王国-东巴万神园-玉峰寺-玉柱擎天-白沙村-束河古镇,晚上4:40将周边的大部分景点转下来。天瓦蓝,阳光暖人,山风时起时停,满眼望不到边际,迷路时就向当地的纳西族人询问,听着很不清楚的纳西话边猜边比划,一路下来骑骑停停,累了就歇饿了就吃渴了就喝,相当随性。在这里很少有游人骑行,路程太远一趟下来要骑行将近100多公里,加之海拔有些高会有高原反应。沿途遇到2波骑行的同伴,尽管都不认识但都热情的打招呼,这似乎已成为一种同伴相遇的规矩。玉龙雪山雪不多了,其实天气晴好的时候在我住的客栈就可以望到玉龙山封,山峰上总有一团白云不飘走也不移动,守护者那座雪山。北方人常能见到下雪,看到玉龙雪山时不太会有感动欲哭的夸张感受,仅仅是欣赏,如同欣赏这里所有的一切般欣赏这个自然之作,雪山开发成旅游景点的同时其实也在慢慢失去它的原始之貌。
香格里拉—心中的日月
中途两天去了藏区—香格里拉,香格里拉原为西藏地域后经划分现在属于云南管辖范围之内,我的司机罗布兑珠和向导洛桑尼玛都是西藏小伙,都说男不进川女不入藏,女孩见到西藏男孩会被他们身上的高原气质吸引,我觉得也是,感谢他们身上的真实!香格里拉气温低海拔高,通常下午1,2点身体才会暖和过来感到舒适,早晚都非常冷。在藏区有一望无际的牧场,有挂满经幡木屋,有脾气暴躁的耗牛,有肆意奔跑的藏狗,我所幻想的这一切在这里我都见到了。香格里拉的晚上相当冷,没有空调和暖风仅有一小块电热毯,室内温度零下8.9度,水洒在桌子上都会冻成冰,晚上冷得我睡不着觉。白天在海拔
这次没能见到我最想看到的梅里雪山—世界上唯一一座没有被人类征服的雪山,永明冰川,雨崩村,稻城亚丁,听说那里更美,我觉得我还会再去云南!
都市人对丽江人说,丽江这么美丽,毫无杂质,最好不要太走向现代化了,否则一切无法留存…… 丽江人回答:你们大城市里的人享受空调名车和各种现代化生活,然后让我们这里保留原始,以便永远做你们有点闲情时候的后花园,是吗?
丽江人问的是呀。
骑行没有那么多公里吧?也就60-70公里,要真那么长,咱俩也太N*了吧?
我按数学方式算的,每小时骑行公里数*小时数 嘎嘎 就这么多吧 牛X去吧
最好住观前街,苏州火车站较破,车不好打,尽量不坐黑三轮,看了拙政园,网师园等景色一般。
赞同,很赞同!
09年去的,还想再去
晒晒太阳,喝喝茶,听听音乐,只是闲呆着,什么也不想
嘻嘻。。。勾起了偶对云南的回忆呢,不知道什么时候才会有机会再去那边悠闲的住上一段时间啊