太白一日行
太白行——太白的味道,越品越浓
穿越路线:铁甲树-拔仙台-下板寺
14日傍晚,山羊大哥带领全队到铁甲树探路,计划讲价买票,票价已六十元一张,未果;大龙、三不却探出一条可以绕开买票处的河滩路,太好了,支持。
出发——三合宫
15日清晨5点左右,天刚蒙蒙放亮,逃票一队十一人由大龙带领下跨越河滩,结果如大龙所料,我湿鞋了,而且都灌水了,还是两只。柠檬给了我备用袜子,我换掉了进水最多的右脚,鞋里垫上了wsj。另一队十四人由山羊带领从买票处通过,售票处无人,安然进入景区。
所谓景区,其实并没有被开发。我们只是沿着一条幽静的林间小路绕河而上;过了一座吊桥,而后又过了几座桥面宽大概60公分的水泥圆形独桥;看以前的穿越游记,这里还没有桥,驴友们都是跨溪而过,竟要过12次。现在偶尔也会看到由鹅蛋大小的鹅卵石堆砌的垃圾箱。我神经有些紧绷,一路和柠檬青稞等队友稳步前进,生怕打乱节奏而走p,竟没有了时间观念,心里只盘算着大概的上升,更不敢停下掏出相机。大概过了不久,来到了三合宫瀑布,一个小小的瀑布,这时天已经完全亮了。
老君殿
在三合宫一个亭子附近,便马上开始了坡度不小的上升。上升前,山羊大哥嘱咐我一定要慢,匀速前进别停,心里明白山羊大哥在担心我,并深知此行还有两千几百米的上升和不知多长的路要走;随后喝了一口红牛便和青稞柠檬前后稳步上升(红牛有提神醒脑之功效,睡眠不足,这东西很好用)。青稞的速度掌握的很好,我努力忽略着还被水份包裹着的双脚的不适,轻喘着调整着用腹部呼吸,一段上升双腿竟没有一点疲劳感,并赶上了龙哥带领正在休息的前队,嘴里说了一句:“我不能停,一停就会p”青稞便带领着我和柠檬稳步继续慢速上行。
我们三名女将这时候是最早出发了。爬山不知道从什么时候起,脑海里会有意无意的数着数,自然而然的掌握着自己的节奏;知道自己是出汗大户,也知道出汗会耗损体内大量的致命元素,途中便偶尔停下来补充运动饮料;时刻提醒着自己前面的路很长,而稳步匀速是保存体力最好的方法;就这样偶尔“之字形”行走在林荫间,偶尔攀爬于石头上,偶尔一步步拔升。我已经吝啬于观看一下周围的景致,所谓景致也只是突兀的岩石,高拔的松柏,低矮的植物和苔藓很是茂盛。
山羊大哥一路调配着各位强驴,保证队伍的顺利上升;大龙又自觉地做着收队的位置;龙哥带领他的七个年轻人在后面不远;强驴绿野001、印度阿三超过我们后便很快不见了踪影;企鹅被山羊大哥召回去分担其他队员的水;强驴三不从三合宫上升便接过了山石头的包,背着两个猴沉的包穿梭于我们的前后,明显体力不佳,似乎腿还要抽筋让我帮他找盐。柠檬,青稞,我,响马,十星前前后后相继在八点左右到达了老君殿。老君殿海拔实际应该不到2800,当看到石刻上赫然写着2860,想着只剩下900米的上升,和青稞柠檬还禁不住高兴了一下下。
老君殿之前是我相对最疲劳的一段,出汗很多,湿脚不适。冲锋裤下闷出了很多的汗水,上升时便紧贴在腿上,很不舒服;为了轻装纠结着直接穿上冲锋裤让我又深刻的总结了经验。看过照片后竟发现自己面部有些臃肿,是否是海拔升高所致,现在也不清楚。老君殿停留时,抓紧补充了水、葡萄干、青稞的盐、巧克力、牛肉干、红牛、大龙的西洋参含片(够多的)。
巨石阵
老君殿到南天门这段,终于遭遇到巨石阵。硕大的各种棱角的第四纪冰川时代崩裂出的巨石带,从上铺天盖地倾泻而下。出行前就让我倍感压力的地方,现在就横在我的面前。因一路上来全部心思只放在了爬山上,无暇他想,谨慎而小心的跳跃着,偶尔用手支撑着。这一路过了几条这样的巨石带后,我问青稞以后的路巨石带还多么,青稞说这才九牛一毛;神经不禁又稍稍紧绷。
南天门
此时可望见远山层叠,苍松翠柏,深浅相间,已然风光无限。前辈的驴友们踩踏出来的路的确很有规律:遇树林时偶尔蜿蜒上升,偶尔拔升而上,遇巨石阵时横切而过。我们偶尔还和对面过来的四面八方重装驴友和背夫打个招呼,随口问一声“您从哪儿到哪儿”;当然其中不乏一样从北京过来的驴友,他们还高声阔论着“阳台山”。一路谨慎而匀速的上行竟也不辛苦,偶尔的林中穿行也不会晒。似乎过了个不止一个垭口,只是觉得迟迟不到南天门,路程似乎比想象当中的长——从林中绕过一个缓慢上升的弯路后,眼前豁然开朗,南天门到了;南天门海拔3100多米,可以眺望太白另一条穿越线路上据说是一马平川的四十里跑马梁。这里不得不提南天门的主人——一位大婶特别好,不止免费提供热水,还将路经的游客留下的垃圾全部收了焚毁掩埋。
药王殿
稍事休息后,全队到达。我照例补充了各种食品,正没事儿似的和队友闲聊,大龙大声一句:你还不快走,青稞柠檬都出发了;遂提包不急不缓按照节奏前往下一目的地药王殿。山腰小路没啥上升,右上侧是斜着的山坡,左下侧是树林,上午的太阳也没觉得毒辣。前面的企鹅时不时停下拍张照片,他告诉我下次再来一定要带上录音笔,我说为啥,他说你听,鸟儿的鸣叫声多好听啊,下次要给录下来;此时鸟鸣声声才深入脑海,原来鸟语林香,前面一对儿小情侣相携而行,还有偶尔细小的溪流潺潺流入林子。清幽雅致又浪漫的一段小路。不多久,大队人马便相继到达了药王殿。
从南天门到药王殿,我们一直在海拔3100左右行走,也就是说第一到达拔仙台,我们只剩不到700米的上升,第二我已经在3000米以上进行了长时间行走,没有高反症状,心境稍事放松,拿出相机多拍了几张照片,依旧进行了补充,依旧提醒自己:此行路程很长,将近四十公里,唯稳。
高山草甸 放马场
再次出发还是几位基本一路同行的朋友:柠檬,青稞,企鹅,响马,汇子,我,山羊大哥和大龙因前后队基本同行也终于放松的加入了进来;漫长而缓慢上升到玉皇池的途中,首先竟然遇到了沼泽似的道路,溪水大面积的从山上流淌而下,淹没了草坡,淹没了道路的痕迹,不小心踩进草里,泥水竟然没过了脚面;偶尔也会看到腐烂的黑色树干横斜在草甸之上。
缓慢上升脱离了树林的视线阻挡后,视野越发开阔起来,一大片的高低起伏的高山草甸顿时让心情雀跃起来:视线前方的高山灌木丛、一带带的松柏林、还有一簇簇紫色的据说是高山杜鹃花,各种植物错落有致,都被大片的金黄色的小小的小金莲花儿点缀着。再向左手方望去,巍巍群山,层层叠叠。这一切的深深浅浅的颜色都被湛蓝的天空和雪白的大朵的云彩映衬着,闪着光亮;还有山上方,天底下渺小而鲜艳的我们。
从南天门开始,远处视野可及之处那一片苍茫肃穆似乎毫无生机的大山,就是我们前进的方向。一路上它们被灌木松林遮挡,时隐时现,而在这一片大草甸——放马场,它们已经越来越清晰的展现在我们面前,我们跋山涉水、穿丛林、切山脊、越草地,继续向它前进。
玉皇池
穿过一片不算高大的松林,绕过一段土石路的山脊,一大片巨石带出现在我们的下方,巨石带向上延伸处是一个几乎四面环山的大山坳(我们通过的地方正好是个山坳口),一大片的海子正好被山坳里的巨石阵团团围在中间,这就是玉皇池。玉皇池海拔在3300米以上,水清冽而颜色深沉;柠檬说喜欢玉皇池的水边,喜欢水边的那样的巨石,而我却兴致淡然,对这种粗旷稍显荒凉的景色不感冒,竟忽视了柠檬想在水边拍照的愿望。
玉皇池边有座玉皇庙,去年青稞和企鹅穿越太白时,遭遇雨天,这座庙里的道士曾给队友们做了面汤和热水,听说道士爱喝二锅头,这次企鹅特地给带了小二,却没想到玉皇池的道士已经驾鹤西去(仙逝)了,企鹅只把两瓶小二供奉在了神龛上。
在玉皇池已经可以遥望到那山尖上小小的石头房子和小小的人影儿,山羊说那就是拔仙台了;到达制高点3767米只剩下不足500米冲刺,并比山羊大哥预计的时间提前不少,心中多少放松很多;全队在玉皇池边停留时间相对长些,在玉皇庙吃了企鹅的半个苹果,喝了水,牛肉干吃了一口太干给吐了出来,未做其他补充;
玉皇庙不远有个破旧的厕所,几个人相继解决了大事儿以后,大龙、山羊带着我和汇子、响马等前队相继出发了。望着在巨石阵中连续上升的坡度不小的似路非路,我问大龙,这大概也就是香山军营大坡的高度吧,军营大坡45分钟登顶是没问题的;大龙骇然:最快也要俩小时!带着对大龙所推时间的稍微疑惑,池边出发时即问了时间是12:12分,然后按照自己的速度,慢慢的上升。
三爷海、二爷海、高山杜鹃
从此次穿越开始不久,每次停留后,再出发时腿部会感疲劳,遂总结出一规律,起身后慢慢匀速行走,稍后慢慢提速,腿部就会感到轻松。上升时,一直告诫自己不要过猛,匀速的将脚落在石头上,腿部匀速的用力,偶尔手部的登山杖稍稍配合用力;就这样,匀速的完成了玉皇池上升登顶到三爷海。
山羊大哥、响马和我前后同行,在从三爷海上切到二爷海的路上,山羊大哥因高血压不适,放慢了速度;和响马继续同行,快到二爷海时遇到印度阿三,在石头上休息,据说从另一条路登顶拔仙台未果,遂下撤,应该是已经休息了好久;在二爷海水边,竟然就看到三不,继续背着两个大包在水边休息,估计是怕登顶拔仙台太冷,就在山脚下等待;过去让他帮忙拍了两张照片。
其实到了海拔3300米以上的玉皇池,也就到达了我们一路上一直遥望的那片荒凉肃穆的大山群,山体基本全部被第四世纪冰川时代巨石覆盖。偶尔在石头的缝隙间生长着苔藓、杂草等顽强的植物生命体,更有一种花卉——太白山高山杜鹃,在这巨石阵中间偶得的泥土上攀爬着,绽放着她生命中最娇艳芬芳。(真是很幸运,正好是高山杜鹃的盛开季节)
登顶拔仙台
在二爷海时肚子已经在咕咕叫了,我边叫嚷着饿,边想只有最后一百米陡坡的上升,还是冲刺吧!越停留,也许冲刺更困难。于是几人:三不、响马、阿三、我向拔仙台做最后冲刺。
到拔仙台顶的路上,基本可以说是驴来人驴往了,狭窄的石头路上,好多或重装或轻装的驴友或同方向或相对而行。在二爷海,拍个照片需要排个小队;冲刺途中偶尔头部磕到前面的重装包上,于是嘴里嚷着:抱歉啊,惯性,累得呵呵。
半路遇到了从拔仙台下来接应山羊大哥的绿野001,这强驴竟然在11点半就登顶了拔仙台!快到峰顶,十星也站在那里接应着我们,说加油,再几分钟就到顶了。
和响马、十星一起到了山顶。我把包一卸,首先遥望四方,这时没有惊叫,前方只能看见灰白的云朵遮蔽的蓝天(还没走上前面的最高点),右上方是一片石头房子,那是拔仙台,左下方是一大片小小的玛尼堆。坐下马上开始补充食物,饿啊;这时,响马掏出单反,立刻开始拍片,留下了我顶后的第一张照片;然后问现在几点,忘了谁回答说,1:45,hoho,从玉皇池到拔仙台一个半小时登顶,有些开心。
邀请走过来的两个穿鸟衣的轻装驴友给我们三个拍了合影后,我便叫嚷着说对面肯定更漂亮,于是三人提包向正前方上行。一眼望见对面一座大山格外醒目,山顶有雾霭缭绕,阳光透过云之缝隙在山脊上留下明暗的光影,配合着山体本身的纹理,我不禁啊。。。大叫出声:太美了!于是拍了很多照片,多亏有响马大哥一路同行,响马大哥在这个位置为我们多人拍了美照。
同时,如果细细看,那大山的山腰上有一条蜿蜒的细线,那是我们的路,我们后半程就在这座山的山腰上先上升后横切,一路蜿蜒跳跃,好漫长。
拔仙台感受升仙
汇子、青稞、柠檬、大龙等相继登顶后,我们背包一起登顶那石头房子——拔仙台;一背包,哇,感觉好沉啊,嘞在肩膀上,不舒服。边走我边问青稞:石头房子里有什么,青稞说那就是拔仙台,此时我才记起,那里才是青稞游记里所提,她在那里泪流满面感慨万千的地方。
原来真正的拔仙台是石头房子后面一小块延伸出去的山顶平台,地方很小,只能容下几人,立了一竿五彩经幡,下方就是很陡的悬崖,三面群山环绕美不胜收,第一感觉就是这里果真是适合升仙地方。站在经幡旁我没有青稞曾经的那种激动感慨,只是被开心满足笼罩着。
几个女将相继在经幡旁拍了留影,正在这时和身旁的驴友对望:哈哈,竟然是一起爬过几次山的平行者大哥,熟人在拔仙台顶相遇很开心,留了合影,简单说了一下路线,原来平行者是和北京40人的队伍,雇佣了四十几个背夫(队伍有人赞助),扎营于大爷海;山顶上好多轻装的鸟衣驴友,基本都是这只队伍的。
大龙此时来到拔仙台,几个美妞又在3767.2的石刻字旁留了纪念的影儿,而后撤离了拔仙台,大家一起在石头房子的台阶上休息,以为后队会前来一起拍合影。
归程之路
似乎最后队是在2:30左右登顶,我们下去拍了合影,队伍于2:52分开始下撤,比山羊大哥预计的后队4点钟登顶早了将近一个半小时。此时天空越来越阴霾,已然不见了蓝色的天空,雾气越来越浓重,远山已渐渐被云雾笼罩,貌似马上要下雨,心中不免有些心慌,相信每个队友心中都有些紧张;无暇留恋拔仙台,心中默默和它说再见,也许这是第一次也是最后一次。
下撤途中,一样的巨石海,坡陡路滑碎石多。果真滴了几个雨点后,天公作美,再没下雨,却依旧大雾弥漫。几十个各个队伍的驴友排着队,蜿蜒下撤到大爷海;过目了一下大爷海,有房子可以住宿,还看到好多扎营的帐篷。
队伍从大爷海向右行便又有了长长的陡坡上升, 远远的望着那条细线,曾希望那不是我们的回程之路。但路就在面前,我调整着自己的呼吸和步伐,跟着响马等人匀速不敢停留的走了上去,从此开始了在太白的海拔三千五百米第四世纪冰川时代的巨石山上长达20km的山腰徒步和跳跃。
陡坡结束了,然后绕了一个又一个弯,每每绕过一个弯就是一个缓缓的上升,感觉到达大文公庙的前三分之二路程似乎一路都在缓慢上升,后三分之一终于是急促的下降。这一段没有同伴,一路大雾,视野不好,路过一个平坡,上面有好多大大的玛尼堆,或者是石头庙宇,没看到有石刻字。前面偶尔可以望见响马几个人的背影,后面回望终于可以看到了大龙和柠檬。大文公庙海拔3500米,我当时惊诧于还在3500!在大文公庙用柠檬的1块钱补了一瓶热水,几个人分喝,舒服!
再启程时,同样还在海拔3500的石头路上横切跳跃,而且是更长的巨石路;巨大的石头阵在雾气中向山下倾斜。担心小文公庙有查票,所以一路问着对面过来的游客是否查票,最前队的三不最后终于确认并不查。偶尔停留下来补充食物,却发现脚板疼痛难忍,累了。早早的就绑了护膝在冲锋裤下,深深的担心这趟石头阵的跳跃,会越发毁了自己的膝盖。漫长的到达小文公庙之路,让许多队友都抱怨不已,也不记得到底走了多久,我和柠檬相继顺利走出了大文公庙的铁栅栏门。
同龙哥带来的一个小兄弟,一起在小文公庙外休息等待,确认了一下时间不到六点。相继大龙到达,确认了海拔还在3400多。此时可以看到不远处山腰上通往上板寺的路,横着的有点小上升;慢慢的大雾升腾,竟然淹没了视线十米以内的路;停留久了越来越冷,遂站起来溜达,和路上的游客聊天,问着缆车的情况;小兄弟走过来,我俩沿着石板路慢慢向上溜达。在远离的小文公庙不远的一处木质牌子前停留继续等待,商量着是否坐缆车下撤。前一阵云雾被风吹过,另一阵雪白的云雾又慢慢升腾,看着眼前云遮雾绕仙山一般的美景,我终于想起拿出相机拍了几张,也给相继而来的各位队友也留个影。此时将近七点。
穿越结束
此时的各位队友一致同意坐缆车下撤,已经确认了缆车最晚在八点。我们满怀希望向缆车所在地上板寺下撤。这以后的道路竟然都是石质或水泥台阶,下降急速。路过了上板寺,那里的人说还有1公里,继续下降,路过了滑车,再继续,再继续,没想到缆车的所在位置竟然在海拔3150米,到此时,时间已经晚7:40左右,而我们的终点下板寺停车场,海拔也只在2800米。山羊大哥、汇子动摇了,只短短两百多米下降,一小时足矣,况且天未黑啊!耐不住大家都坐缆车,此队八人全体缆车,35元,8点开车,8:15下缆车,8:20全体上了回程中巴。龙哥一队走了完美的太白穿越,坚决没坐缆车,带着七个年轻人于9点上车。全队穿越结束。
9:20左右,中巴载着我们开往海拔700米的汤峪,山路九曲十八弯,晕。将近11点,入住葳蕤美女事先安排好的旅馆。
忘不了:
1.放弃了和某丫头的太行之行,不顾一切去太白。
2.山羊大哥和龙哥的无私奉献,徐小云为车票等操心费力,葳蕤安排的后勤。
3.13、14日晚,火车卧铺和农家院,休息得不错,保证了体力。
4.忘不了袜子,西洋参,体盐,还有照片。
5.同行的队友,太白的美景。
6.拔仙台的偶遇
7.陕博、回民街的小吃。
注:这次穿越压力过大,大部分时候都忽略了美景,更不敢掏出相机拍片,大部分照片皆由北京大龙、响马、柠檬等队友提供。
这条线路曾经也留下过我的脚步,怀念两次太白两次得瑟,也向往一日太白又怎样的淋漓畅快,可爱的条条啊,看着你的文字和照片不禁让我又怦然心动,想有朝一日,约上三五好友,背起背包,拿起山杖,相视一笑说:“走,我们一日太白去!”
谢谢条条的游记,在大五得知条条成功一日太白,简单的询问后,回来后就仔细读了一遍,从文字中看出来条条是个坚强,执着,有耐力更有决心的妞~期待有更多机会能一同行走在户外山水之间。
今天一天忙死了,有人来找就关窗口,走了又开窗口,就这样断断续续看完了全篇。。。。
好熟悉的太白,好漂亮的地方,好可爱的条条,好快的速度,超赞~~~
太白,一直都咬牙切齿的说不去了,但看到这些文字和相片,还是会想念
有机会还是再去去吧。。。。
因为前两次太卓越了,没法超越了,所以说不想去了...
其实真的可以再去~~~
。。同样的路线,只是天气不一样嘛。
图文并茂真好看
终身收藏~~
,我写了游记,这才强。别的不强。
超级强人啊~~~~~~~~一日穿越太白!!
向往一下!!
棒棒这穿了两次太白的强人,让她不拿相机一日穿,还不如要了她小命呢。。。。
嗯,好的,找机会挑战一下!!谢谢你很美的游记!!
切~~~~~~不一定哦
你不去我就不带相机了,嘎嘎
唉!!晕。。。。我想念太白了
,最美的跑马梁不在我们这条线上。
其实你走过的是最美的线路,别遗憾!!
谢谢榛榛
,谢谢子笛,真不是想象当中的那样啊。
条条同学昂首挺胸大踏步的走在强驴的光辉大道上。
俺只能在后面悄悄抬头仰视一下下。。。
,雪人同学,俺们这条线你也可以大踏步前进,真的,你人品超赞,更没问题
厚珍子偶遇山羊大哥与大龙 ,打了个罩面
很想走走铁甲树-南天门这条线
在跑马梁上赏月时一件很惬意的事
从老庙子上的那条线路经过的只是跑马梁的一小段
更加坚定了今年的鳌太穿越
写的好,先赞一下,再接着看
条条,进步很多哦。我现在又是条条丝儿啦
真想去!
陕西省博物馆非常好。x年前去过,记忆犹新。
陕博适合静下心来,慢慢欣赏,走马观花就不要去了。
很喜欢这篇游记!
看着意大利比赛看游记。
看的跟自己再走一样紧张刺激啊。。。赞
湿鞋那一段么?
都挺紧张的啊~~~一路的上升。。。呃。。。文字和心境一样的,我体会到你的压力过大了~~~