驴友茶馆 ······

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花猫

另类旅游说古迹——妙峰山进香古道

  春光明媚,正是旅游的大好时光。这里向大家介绍几处北京及周边地区的另类旅游点及旅游线,说它是另类,因为这些旅游点、线在其他有关的旅游书刊上是查找不到的。

北安河
门头沟
香山

妙峰山进香古道

  妙峰山是京西名山,山顶的娘娘庙是信徒香客朝拜的圣地。清代由慈禧太后出资修建了四条进香山道,海淀区有四条,为老北道、中北道、中道、南道。

  老北道:从海淀聂各庄抬头村上山,途经9个茶棚。

  中北道:从海淀北安河上山途经7个茶棚。

  中道:从海淀北安河乡徐各庄上山,途经10个茶棚。

  南道:现已由门头沟区管理,有公路可直接上至山顶。

进香古道

  这里,我们说的是中北道。应由海淀区北安河北口上山,沿着47中学的围墙外,经环谷园过铁道上金山,大约需走八里,即到金仙庵。金仙庵以下的山道已经修缮。旧有清福观、响墙庙、青龙山朝阳庙、金仙庵等四处茶棚。庵门外是金山泉址,可休息片刻,补充泉水。

金仙庵
金山泉

  传说这条去妙峰山金顶进香的香道,系清代宫中总管太监安德海所修。原来这条山路非常难行,因慈禧太后要去妙峰山进香,安德海为了讨好慈禧,出银子修了这条路,这是人人皆知的。其实不然,实际上,是由宫中掌管库银的掌印太监库刘,暗中盗窃库银给安德海,而不是出自安德海的私房。香道修完后慈禧驻跸行宫,还对安德海予以赏赐,安德海一举两得,名利双收,库刘却因亏空库银而上吊身亡。在金仙庵的后山上,有一座墓塔,相传就是库刘的墓塔。

  从金仙庵往上的路,因人迹罕至,道路就完全保持了古时的原貌,从这里往上还有玉仙台、瓜打石、妙尔洼三个茶棚遗址,石砌的道路未经后人修整,石条边缘已磨得非常光滑,行走很不方便。翻过金山最高处(亦是海淀、门头沟两区交界处),就开始慢慢下山,下面便是闻名北京的玫瑰谷涧沟村,妙峰山顶的娘娘庙就已经在对面远远地向我们招手了。
茶棚


花猫发表于2014-03-12 22:34
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      大家都知道北京有燕京八景,虽然背不齐全,到也还能说出个一二来。但北京有八大水院,知道的人却不多。

      北京地处北方,地下水源不多,因此不多的泉眼就很珍贵了。

      金代的章宗就在当时中都的西山一带,选择山势高耸,林木苍翠,有流泉飞瀑,又地僻人稀的山林间修建了八大水院。 这八大水院至今还都存在。海淀区内有六处,石景山区有一处,门头沟区有一处。

      海淀区的六处水院,有四处位于北安河地区。沿着驻跸山、金山、阳台山一字排开,由北向南分别为:

        圣水院--现今称黄普院,院内有明遗存的明照洞、瑞云庵遗址一座。

        香水院--现今为妙高峰法云寺,俗称七王坟,墓主人为清道光帝第七子奕缳。他是同治帝的弟弟,光绪帝的父亲,宣统帝的爷爷。

        金水院--现今为金山金仙庵,又名金山寺。金山泉的水量很大。

        清水院--现今为阳台山下的大觉寺。

        潭水院--现今为香山公园香山寺的双清别墅。

        泉水院--现今为玉泉山的芙蓉殿(对外不开放)。

    黄普院,瑞云庵
    金水院,金仙庵
    清水院,大觉寺大殿
    清水院,大觉寺泉水
    潭水院,双清别墅
    双清别墅泉水池
    香水院,七王坟
    香水院,石桥

      石景山区的一处:

        双水院--现今石景山的双泉村北,称为香盘院。

      门头沟区的一处:

        灵水院--现今为门头沟妙峰山仰山的栖隐寺。

    黄普院

      位于鹫峰凤凰岭风景区南侧,在海淀区聂各庄西北面,车耳营村以西的山里,原为金章宗黄普院旧址,明正统二年(1437年)所建。山门的门额书"明照洞瑞云庵"。

      此庵坐北朝南,背依崇山,傍临深谷。山门用大块花岗石砌筑,山门右侧兀出一块天然巨石,名曰金刚石。石高约15米,向旁倾斜,悬出深谷之上,壁陡峭不可攀。石上建有一座高约2米的六角七层密檐式砖塔,金刚石塔堪称此处奇观。庵后有明照洞,是借助天然石洞开凿而成。

      瑞云庵的遗址以南,两侧深涧之间,此处地势极为开阔,空地上长有一株高大的古银杏树,奇怪的是,它的根上又复生出了一棵新树。空地上尚有残碑断碣隐没于荒草之间,这里就是妙觉寺的遗址。残破的寺院山门、天王殿、方丈院等都还存在。由此向西,经过一条深涧,有几处被当地老乡俗称为"石门"的遗迹,其实是辽代太监墓,现尚有墓塔一座。

    潭水院——双清别墅

      在香山寺下,原有两股清泉,相传金章宗时称梦感泉。乾隆在泉旁石崖上题刻“双清”二字。1917年11月熊希龄在此修建别墅,因此得名。这里淡雅幽静,山泉树石顺其天然,四季景色绮丽,成为香山的“园中园”。
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    门头沟区的京西运煤古道遗迹

      从门头沟区所在地大峪出发向西,沿门头沟到圈门(这段路有公交车),古时这里是京西煤出山运到京城的一条重要通道。从明代开始直到民国时期,几个世纪以来,这里一直是一条京西煤的运输大通道,中国西部有丝绸之路,北京西部有一条运煤之路。这条路从斋堂川以南的大寒岭关口开始,大致沿山脊向东,(古人修路不沿山谷,而是沿山脊修,不知是何缘故)到王平关再向东,至峰口庵关城,顺门头沟下到圈门,然后出山向北,过永定河到三家店,便进了北京城。

      这条大道一直使用到上个世纪的30年代,后来,沿永定河山峡及清水河谷修筑了公路(就是今天去灵山的109国道),在50年代又修建了丰沙铁路。这条繁忙了几百年的运煤大通道才彻底废弃了。

    圈门--峰口庵关城

      圈门是古时京西煤出山运到京城的一个重要集散地。

      这里,现今还遗存下一座规模很大的过街楼,比北京城内宣武区儒福里的过街楼规模形制还要大。过街楼下是石块铺就的大道,这就是过去的运煤古道,如今石块已被磨损得状如鹅卵石。过街楼边还有一个祭窑神的神庙和一个大戏楼。街道很宽也很整齐,房舍很多且很有规模,可以想见当年的繁华。

      从圈门向西循古道上山,经过几个村落及两个现仍在开采的小煤矿,山势开始陡峭起来。古道沿山沟回旋盘绕,又经过两个已废弃的村落,山道猛然陡起来。这条原来由大条石铺砌的道路大约有三米多宽,如今一半已被荒草淹没,经历了几个世纪的沧桑,石板被磨得非常光滑,上面布满了运煤牲口深深的蹄印。经过6、7公里的攀登,仰头望去,峰口庵关城在望,最后的几百米,因山势十分陡峭,为防止山道坍塌,每隔两米左右,在山道外都栽有一根石条,荒废的山道在野树枯藤的遮掩下几乎不见了踪迹,最后的奋力一攀,峰口庵关城已在脚下了。

      这是个用石块和城砖垒砌的小型城门,高约六、七米,站在关口回身展望来时之路,方才知道门头沟名称的来历。原来关城之处就是这条门头沟的尽头,从这里向东望去,大峪,甚至北京都隐约可见,这关口是个分水岭。关城再向西,京西运煤古道大致沿着山脊向王平关、大寒岭继续延伸,直向着斋堂川走去。

      爱好徒步旅行、郊野登山的朋友,不妨可到这条古道一游。沿着弯弯的山路,缓缓向上,一路行来,除看不尽的山野风光,古道遗迹,尚可体会一下古代运煤的艰辛,不也是一件很有兴味的事吗?                  

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      香山是北京的名胜游览区,大家都不止一次的去游玩过,但香山公园以外还有不少好去处,这里给大家介绍几处古迹。一是团城演武厅、碉楼和碑亭;二是松堂和旭华之阁;另外,还有一些少为人知的墓园。

    香山的团城演武厅、碉楼和碑亭

    团城演武厅
    碉楼
    实胜寺碑亭

      清乾隆十三年(1748年),清高宗为出征四川懋功大小金川,曾在香山一带筑团城和多处碉楼,选旗兵中精壮者,成立健锐云梯营,以演习仰攻。(《平定大小金川战图》中所绘即为乾隆时金川地区碉楼的原形)
    清 徐扬 平定大小金川战图之一

      团城演武厅,俗称小团城,在香山山麓的东南方向,中国科学院植物园以南的山根下。其建筑格局,类似一座古老城池的缩影。城外环筑护城河及石桥,城上有二楼,楼内立乾隆御制碑。城南有殿三间,黄筒瓦歇山顶,殿前有月台,可供阅兵。远远望去,椭圆形的城池,耸立在万木丛中,十分壮观。

      碉楼,据记载,当年共有67座。现在除少数尚保存完整,其余大部分都已倒坏坍塌。据调查,团城演武厅西侧保留一座;其山脚下另有一座;由颐和园至香山的公路边,在中国军事科学院的东侧有一座;沿公路西行,中国人民解放军总参谋部三部干休所门口有一座;再向西行,在北京植物园内还有三座。至于是否还有其他碉楼尚存的,需有志之士亲自踏勘考查了。

      在演武厅西南有实胜寺碑亭,建于乾隆十四年,内有满、汉、蒙、藏四体文清乾隆帝《御制实胜寺碑记》,方形,高丈余,四面镌文,记述平定金川的经过及实胜寺的沿革。今寺已不存,仅余碑亭。

    松堂

      为圆实胜寺旁的小厅堂。因四周遍植白皮松,故名。堂为三间朝东的白石敞轩,后有古朴的假山叠石,建于清乾隆十八年(公元1749年),乾隆因征大小金川功成,曾在此宴请将士。

    松堂

    宝相寺旭华之阁

      清乾隆二十七年(公元1762年)建,原为中峰庵遗址。其规制仿五台山的殊相寺,阁为无梁殿结构,四面辟拱券式门窗,外表为黄绿色琉璃砖,内部为发券顶,是北京较大的一处琉璃建筑。

    北京卧佛寺左近的墓园

      进得北京植物园大门沿林荫路一直向北,走到卧佛寺,也就到了山脚下,这里按老话说,真是块风水宝地。从卧佛寺山门的右侧,沿山脚一字排开,有几座少为人知的墓园。

      紧邻卧佛寺1里许,一排高大整齐的围墙内,是卧佛寺绿化队的所在,进入高大的院门,里面院子很宽大,从正面穿过石桥,在一片高大松树的环抱中,有一座精致的石塔,走到塔前仔细看去,原来这里是大军阀孙传芳的墓地。

    孙传芳墓
    梁启超墓
    张绍曾墓

      再向东行,又一座规模颇大的墓地,是"故国务总理张上将军之墓"。 张上将军,即张绍曾(1879-1928),直隶大城(今属河北)人,字敬舆,早年留学日本,时与吴禄贞、蓝天蔚三人称"士官三杰"。归国后任北洋督练所教练处总办等职。1911年任新军二十镇统制。武昌起义后,与吴禄贞等谋联合进兵丰台,倾覆清廷,失败后前往上海。1922年任陆军部总长,次年任国务总理。他主张迎孙中山入京协商南北统一,为总统曹锟所忌,退居天津。1928年被张作霖派人刺杀身死。死后其灵柩厝于江苏义园。1934年秋,由其生前好友冯玉祥等人集资兴建此墓,并举行公葬。此墓坐北朝南,分为东西两部分,西部为墓,有石碑坊、石碑、石五供和宝顶等。宝顶系青砖水泥砌筑,四周围有石栏。石碑坊横额篆书"故国务总理张上将军之墓"。东部为祠堂,祠堂建于半山,面阔三间,绿琉璃瓦歇山顶,古朴端庄。祠堂的建材购自清代王陵。祠堂前立有华表和石狮皆为清代遗物。墓于"文革"中被毁。

      再向东行,为民国风云人物梁启超之墓。其地势三面环山,一面开阔,林木荫秀,堪称幽胜之地,墓地东西长40余米,南北宽5米。

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      大家都知道中国有一种世界闻名的工艺品--景泰蓝,这种工艺品因何而得名呢?原来,是因为这种特种工艺发明于明代的景泰年间。但是,既然有泰陵年号,为什么在北京的明十三陵中没有景泰陵呢?景泰陵到底藏在那里呢?我想带领大家作一次有意思的探访。原来,景泰陵就在北京西郊玉泉山北麓的金山口,通往香山的公路边,深藏在一片苍郁的密林中。现在,在它外侧的一片楼房是中国人民解放军总参谋部三部及中国军事科学院的干休所,穿过干休所楼群,一座鲜为人知的皇陵赫然耸立,这便是明朝第七代皇帝英宗朱祁镇之弟朱祁珏的陵寝--景泰陵。

      明代的十三位皇帝均埋葬于北京北郊昌平的天寿山,而朱祁珏的景泰陵却为何独处一隅呢?这是有其历史渊源的。

    景泰陵碑亭
    景泰陵龙恩门

      明代前期,蒙元的残余势力,不甘心灭亡,妄图东山再起,恢复元朝天下,因此成为明朝北部边防的严重边患。明正统十四年(公元1449年)七月,乜先率军分四路南下攻明,边关告急。明英宗朱祁镇在宦官王振的怂恿下,亲率大军50万,冒然御驾亲征。由于仓促应战,加之指挥失误,致使明军全军覆没,英宗被俘。这一事件,历史上称之为"土木之变"。"土木之变"后,乜先率军长驱直入,直逼京师,举国震动。以兵部侍郎于谦为代表的主战派,主张同敌人决一雌雄,得到了朝野爱国志士的支持。抗战派取得了胜利,他们首先拥立英宗之弟朱祁珏为监国,同年九月既皇位,国号景泰,并调集各地明军勤王,同时加强京师的防守。

      同年十月也先挟英宗直抵北京,于谦拒绝了英宗议和的建议,并亲自率军迎击敌军,在德胜门、西直门大败敌军。也先率残敌仓皇逃窜,京师保卫战取得了胜利。第二年已失去价值的英宗被放回。英宗回归不久,又开始了宫廷内部的争夺。他对其弟即位心怀不满,时刻想夺回失去的皇位,同石亨、徐有贞及宦官曹吉祥等相互勾结将于谦杀害,并于公元1457年正月趁景泰帝病重之机,夺回了皇位,改元天顺,史称"夺门之变"。

      英宗复辟后,朱祁珏被废,不久既死去,英宗不承认他的皇帝身份,以亲王礼葬于京西金山口,而这里本是明代亲王和妃傧的墓园。英宗朱祁镇死后,宪宗朱见琛即位,为于谦平了反,追复了景泰年号,并将原诚王墓扩建为皇陵。建有享殿、神库、神橱、宰牲厅、内宫房等。明嘉靖时,又改建了陵体,并将绿琉璃瓦换成黄色,使之符合帝陵的规制,只是整个陵寝的规模要小得多了。

      现今,陵前有黄瓦歇山顶碑亭,亭内有碑,为乾隆己丑年(三十四年,公元1769年)立。碑南面刻乾隆皇帝题《明景帝陵文》,北面刻"大明恭俭康定景皇帝之陵"。碑亭后面建有黄瓦硬山顶陵恩殿三间,其后为宝城。清季,这座皇陵已残破不堪。文革期间军事科学院将宝顶改建挪作它用。1979年公布为北京市文物保护单位,现已将其逐步恢复。