暴雨顶
这个山的名字很有激情,且是以抽象和通感来摩状山峰。
果然,驱车过永宁至刘斌堡的暴雨顶坡下时,确见北面一山虽不特高,其气势真暴雨一般。从刘斌堡向北驶上土路,过大片果园后,发现此土路盘而上暴雨顶西侧两公里的山梁豁口。豁口处长城很明显,西上佛爷顶,东上暴雨顶。弃车,直接向主峰方向爬去。始有打上缃小路,至山半腰后坡度加大,小路也无,进入一泄洪道-- 即山下见的“粗砺岩痕”之一。愈陡,坡度超过70,且碎石不稳,常蹬出小滑坡。峰顶即望,有鹰旋之。我们退到缓处,欲从东面再绕,但又遇到垂直悬崖。败返刘斌堡。老乡说,正面根本上不去,得从后面上。
暴雨顶,海拔1254,其顶峰西侧的长城结点较重要。据说从东麓的马道梁或北麓的柏木井可登顶。
附:两登暴雨顶
延庆小盆地的东北边缘有一座一千二百多米的高峰暴雨顶,其南麓有村,名刘斌堡,是明代守边屯军之处。那道边墙(长城)就在暴雨顶的山梁上,东接马道梁、囤上一线,西分两道各通佛爷顶和白河堡。几个月前我们试图从南坡直登暴雨顶,至三分之二处遇百丈直崖而退下。在刘斌堡观那山峰上半截,崖线垂直峥嵘,确有暴雨全势。老乡也说:正面没路,得从西坡(去柏木井的废公路一半处)或东坡绕上去。
这次是七月中,我与老康小李再次驱车至刘斌堡。天晴,可见峰顶的三角战标和两侧灰白的石垅(长城),以及两侧的两三座残破烽台。我们未选从西坡绕行的路线,而是往东北沿“刘干”公路至3公里处,准备在两条往西去的山沟选一条时,放马老乡说:“北面的沟,上山远,是通柏木井的;南面那条沟上暴雨顶近,到梁上也就半个多小时。遵老乡嘱,在”刘干“路3公里里程碑往北80米的地方沿清晰石子小路入沟上山。沟中无庄稼和大乔木,无溪,多灌丛,约二、三十的坡度,半小时后小路分孽而不辨。此时已见山梁就在左侧二三百米的
高处。再20分钟上到山梁,梁上有坍如石堆的长城。而暴雨顶还要顺梁往西至少走半小时。踩着塌烂的城墙往西上坡不久而墙断,缘是此带崖障代墙。在梁上钻荆破棘,划破手臂和衣裤后,上到暴雨顶东面400米远小峰上的烽台残堆上。
这残堆巨大,皆乱石块,无砖,原先该是座大号烽火台。由此往暴雨顶,亦不见城墙遗迹,盖因天险胜墙。见北面山坡有人立杆搞测量,后知是华北电力局要搞一条新的张家口至昌平的高压线路。沿梁上埋于荆丛的小路,西行20分钟到了暴雨顶。顶上有高四米的金属战标,它立在一座坍平的烽台中央。顺往北的山脊线的六百米,也有一座架着三角架的山峰,与暴雨顶差不多高(后下山一老乡说那叫”对梁子顶“).登顶看曾绕过山梁北侧,有乔木林(柞、杨等).
在暴雨顶上四观,往东见城墙下至马道梁又蜿蜒行至囤上方向续续断断,往西的城墙兀起几座烽台后直通一千二百多米高的佛爷顶,往北的城墙在从暴雨顶下坡后才北接柏木井西梁及小川北面的大山。往南可见凤凰坨、顶梁平缓;东南见峰头小兀的黑坨山;西面的大湾坨远远地凌架上众山之上;西北的大马群山叠嶂无穷。西北坡下的柏木井村的十多间房顶反射灰白之光,而南坡下的刘斌堡村,房舍密凑,庄田有矩。
顺城墙往东下山,过来时的大烽台堆继续沿墙东下,至墙断处钻荆下到一个窄谷处,见有硬实土道往南通道来时的山沟,即走,颇陡,确有路无险,最窄处仅两米宽。返上公路去刘斌堡午饭。
南猴顶
此山位于延庆县千家店以南约8公里处,高约1500米。此山大多地图未标,称呼亦异。此山东南的大片地域人烟极少,虽有”大荒地“、”大滩“等名,但早已无居民,我以为那约百多平方公里的山野为北京境内最大的一片无人区。南猴顶(鸭山)周边多有千米以上的山峰,但均未超过1200米。我和朋友是2001年1 月下旬去探访该山的。
由马甸上高速而昌平出口下,北行过长陵、泰陵。过上口村,过解字石,均可见明长城。过营城前的山梁亦见石堆式旧长城。经永宁至刘斌堡,清楚看见北侧的佛爷顶及暴雨顶,再驶上”刘干路“(刘斌堡至干沟),至白河各地,沿白河基本东行至河口村路口(村在南沟中的约1公里),再行约800米见一座”河口1#“桥,由此向右(南)行上土石公路。沿沟行约5公里,即至石槽村。
石槽村现约四、五十户,已搬迁走了二、三十户。农业以玉米为主,山上亦有小型的铜、金、铅锌等矿。由石槽东北望即见由峭崖组成峰顶的南猴顶,但看不出峰型像猴或是像鸭,不过顶峰上倒有一个丫口(此山别名 ”丫山“).老乡指示我们:顺着沟一直往东走到头,至山的东梁上再折向西北可登顶;也可至峰头下的石洞处再往东北顺着柴林爬上去。老乡另说:山顶原有木头的航空测量架,前年大风给刮倒了;千家店一带这座山最高。跟订好了饭,我们上山。
向东钻沟,沟中有玉米地的堰田,坡上有大量野生的柏林和人工的松林,另有栎、杨桦、山桃、杏、核桃等。后发现若不走沟,在沟的北坡上有一条废弃了运矿土路。顺此土路可至山的半腰,亦路过两个废弃的矿洞。这一带岩种较多,有沙岩、白云岩、花冈岩等。亦见山上野鸡,而老乡说这里还有野猪(夏秋有时祸害庄稼)、土豹子、獾(村里卖一只约三、四十元). 石槽村海拔约650米,我们爬至顶峰下的约1200米时,因无小路须钻荆丛,也因体力不支而未登顶。又勉强上到1300米处,观望顶峰。此峰正面为黄色的石崖,陡度较大,几座石崖侧有东北西南斜向的荆沟(老乡说从这可爬到顶),峰尖为崖石组成,其侧略有小林。在此向西南东望皆山,南侧有一山峰有一孔洞透天,老乡说叫”南穹窿山“.
下山返至老乡家吃〖FJJ〗NE574〖FJJ〗●鸡、腌鬼子萎、豆腐白菜及土豆丝饼等,喝村中买的燕京啤,因高兴多付了老乡些钱。又打听了些信息:由此往东南翻山,经大滩、大荒地可至珍珠泉,须四五个小时;往南翻山可至上花楼、黄石碴;由千家店南的白塔南沟 (村)往南也可登南猴顶;大荒地一带国家要拨款设自然保护区,那一带早没人居住;本村人若要搬到永宁或延庆一带,国家给批房基地及农地,但村中老人不愿搬;村中小庙为集资修建,求风调雨顺;村中小矿多为河北人来开采,哪种矿价高就开采哪种,反之则停采哪种。
大洼尖
番字牌是密云最北的一个乡,除刻有”番字“的巨岩外,另有一千二的三棱山和长城白马关等,我还知1997年一场暴雨导致的泥石流冲毁了该乡一山村。这次与老铁小康驱车前往,先取怀柔至丰宁的国道,至长哨营右拐驶上去往番字牌的小公路。
过榆树弯3公里后,路分两叉,往北通滦平县,直行通番字牌乃至密云。这山谷中时有更窄的土公路叉出,估是通些小山村。车渐上坡,旋至梁顶,即见怀柔密云的分界标。下坡即柏油路,半小时到番字牌镇。当年任人随便看的那块刻番字的大岩,已被小庙式建筑围起,可从后面援壁而入。那几个主要的番字是喇嘛教的六字真言;所谓番字是藏满梵字等。
打听后,驱车南行而折西,去当年泥石流灾最重的小西天村。约5公里后在西沟门(大北沟)左拐小土路,即见宽谷中是有一个废村,房未塌而无人。再行1公里见一道高坝横于谷中,坝开一排泄洪道。坝前有碑,铭”小西天防沙坝“,并说明为防泥石流此山沟中还有若干小坝。停车步行过坝,果见坝内山谷山石垒垒如河,大者径米。踩石而走,过两处半塌之屋。此”垒石河“绵连不断,我们仅走了3公里,并过了三处小的拦石坝。这是我在京郊见的最长和最大的石河,令人不信是泥石流遗迹。怀疑是山岩因冷热崩解形成的石海。放羊老乡说:1997年以前这山沟里没这些石头,是那场暴雨冲下的,泥石流是午后发生的,天黑的像黑天,当时就冲死了三个人;冲塌了好几间房。我知道与小西天一山梁之隔的怀柔长哨营乡也在那场暴雨中发生泥石流。
因天阴,看不见小西天西南面不远的大凹尖,它是密云北部最高蜂。放羊老乡说:当地叫它三棱山,是这里最高的,山尖有三个棱子。在主坝往南的第一个小坝处,山谷分叉,老乡说往南往西都爬上三棱山,走西边的沟近一些,但都不好走,道被(荆丛)封了。老乡又说。站在山顶能望见密云水库;山顶有个铁三角架。
梨花顶
坐于密云与平谷的界岭上,图上标高1028米,其西北为大城子乡、西南为镇罗营乡。
我和老铁、小郭打算由北向南登顶再穿至南麓的平谷。由密云乘上往东去墙子路方向的车(小公共、火车等皆有),过大城子乡在程各庄路口,打听出要爬梨花顶最好从梨儿寨村上去。于是在公路口向南折上土公路(此路南通平谷县的镇罗营),约3公里到张庄子,在此向左(东)沿小公路进沟。沟中即梨儿寨村,绵延三里。沟中多梨树,红梢梨品种,去年收购价才6毛/斤。
在村中向东南望去,即有一座高于四周的大山头,其顶隐约有三角测量架。老乡说,别走两边的沟,走梁鼓(两沟之间的坡岭)能到山顶,有小道山尖上有个架子。
顺梨儿寨村的沟走到头,见梯田上也有梨树,正在剪枝的老乡说:走梁鼓,到了山尖上能望见镇罗营(平谷县).
梁鼓上确有小道,蜿于草棵和丛林之间。山坡石头很多,很特殊:鹅卵石被凝在火山岩中的形态--老铁说叫砾岩。常发现砾岩齐刷刷地露出一端面,像被一刀切了。这在北京山区很少见。
小路又钻进了一片辽东栎林,然后断于一片危崖埋往的。再15分钟又续上小路--才发现小路是被塌崖埋住的,绕危崖左侧15分钟登至山顶,有三角铁架。峰顶多大块铁砾岩,颇有平者,顶南侧70米有一石穴(可容七、八人).
天晴,望南有四座楼山上的电讯架及烽台,东南有风簸箕梁,东北有草坡顶的雾灵山。也能看清山北麓的庄户峪村,南坡的东寺域,也能看出从墙子路南下的长城,过荣家台、黄门子至玻璃台、四座楼的走势。
向南下山,先沿脊向南300米,再沿石流冲树的痕迹下至梁上,旋即遇一条陡峭山路,走200米左手(南)有一条小路口。路口冲南,路窄而陡,如行在一线天中。约1小时下到东寺域村,再半小时至关上乡,有小公共直至平谷县。
交通及登山提示:
东直门有发往密云的长途,15分钟一趟。
密云有发往墙子路和小公共,车次不多,须在程各庄下车,步行5公里或搭拖拉机到张庄子。也可从密云打面的到张庄子,约35公里,一般收费50元,可侃价。若自驾车可一直开至梨儿寨的村东尽头。
从梨儿寨登顶一般须两个多小时。近顶前小路明显。
下山可走南线,但较险,至平谷境内的东寺域村,在此租拖拉机行3公里至关上,关上有发往平谷的小公共车,30分一趟,夏季末班车为18点。平谷返东直门的末班车19点。
东指壶
该山坐落于平谷县镇罗营正东12公里的北京和兴隆县的交界岭上,海拔高度为1234米。 平谷县城有6路小公汽车开往镇罗营的关上,由此路向东南可搭拖拉机行7公里至玻璃台村,向东沿沟走到头,再沿小路到山梁,在梁上向左(也即向北)走梁上小路两里即可到达山顶。
此外还也可以从关上搭拖拉机,向东5公里至北水峪村,由村向东沿沟走3里,见沟公叉,走右边(即向南边)的沟,据老乡说有小路可以直接到达东指壶。若走左边(即向北)的沟,须攀崖过”石海“(一个乱石块区),才能到山顶。
若想自己驾车,应尽量从较高的海拔点爬起。可开车从黄松峪向北,穿过”洪洞水“旅游区,至黄土梁村,再沿土公路向北盘至梁上,海拔已达千米,再向北步行45分钟约400米路程即可达东纸壶顶。
我和老铁,上山是从玻璃台至东指壶,上山则取道北水峪。下山时可走南沟(据当地人说有路),我们走的是北沟,没有路。我们钻丛林,又跳石海,接着攀了80米的悬崖,才下到有小路的地方,一路特别危险。 山顶有金属三脚架,高约7米,分两层,铺有木板。在山顶,以顺时针方向,由北开始,可以望见:小黄岩口至墙子路关一线的长城、梧桐树沟大尖和雾灵山及兴隆县城边上的天文台、3公里以外的风簸箕梁(海拔1247米)、将军关一带的”大盖“、9公里以外的四座楼山 (海拔1068米)、15公里以外的梨花顶以及更远的密云水库等景观。
东指壶山,北坡多林,有椴、柞、杨等树木,山上野鸡不太怕人(不飞开,仅走开).据说西北坡有很深很大的溶洞,正待开发,北水峪西边公路的山上有明长城遗迹,但毁坏较严重。
平谷至关上的小公共车收车时间为6点左右,关上至北水峪无公共车,但有水泥小公路。北水峪没有小卖部。
另外,东指壶与风簸箕梁相距3公里,可以当天连跨两地。
登山及交通提示:
○自己驾车又不想受苦的游客,可从平谷至黄松峪至黄土梁至山尖之下,再爬两里就可到达山顶。接近山顶前200米时测有小路,必须钻”棵子“(乱丛)才能上去,夏天要防止被蛇和牛蜂咬,应该穿长裤并戴好线手段。
○对于乘公共车者,最好原路回返,因为从山顶至北水峪的小路不易找到。
○在近顶前的山梁向东北望去,500米外的地方有一小村庄,是属于兴隆的朱家沟村。山梁上有草甸而且近水、无野兽,是露宿的好地方。
大尖山
我也是去年才听说,没爬过。据说:位于白河堡乡小川北面的北京边界上,一千五百多米高,上面有明代长城遗迹;那道长城来自延庆暴雨顶,经小川西面山梁向北至头道沟大尖山,又北入赤城境内。
1999 年11月底,与庄、小申驱车经白河堡水库大坝后,即向右(北)拐,约两公里在一隧道前向北下到土石公路上,行约3公里即到小川村。按图标,正北的大山应是头道沟大尖山。老乡却说:能看见的北面那山尖,叫四台子山,还说山那面是赤城。问老乡这四台子山是最高的山。老乡说,顺四台子山梁往北不远还有更高的。但不知是不是叫头道沟大尖山,这名字倒倒听赤城过的老乡说过。
查图发现:四台子山与头道沟大尖山在一个山脊上,山脊南北向。996米的四台子山与一千五的头道瓣大尖山距3公里。我们沿小川村西梁上的长城,登至四台子山的约700米高度。在四台子山的长城截止外东侧200米有登顶小道。